Меркель и Обама попросили Путина повлиять на украинского экс-президента

merkel_putinРоссия перестанет добиваться прихода к власти украинского экс-президента Виктора Януковича. Перед тем, как подписывать соглашение с оппозицией, Виктор Янукович позвонил Владимиру Путину. Такую информацию подтверждает российский источник.

Согласно словам источника, Путин посоветовал Виктору Януковичу пойти на диалог с оппозицией и отказаться от введения в стране чрезвычайного положения. Таким образом «повлиять» на Виктора Януковича попросили главы государств США, Франции, Германии и Польши.

В свою очередь, они пообещали российской стороне, что добьются от украинской оппозиции выполнения соглашения 21 февраля. Это соглашение включало создание правительства «Национального единства», исполнение конституционной реформы, сдачу незаконного оружия, и проведение досрочных выборов. Со своей стороны, Виктор Янукович выполнил все обязательства, а оппозиция – нет.

Российская сторона сообщает, что власти ЕС и США призывают сейчас жить будущим, и делать вид, будто никакого соглашения не было. Власти РФ сознались, что на такие условия они идти не собираются. В свою очередь, власти России будут добиваться выполнения соглашения, и начнут хотя бы из пункта «создание правительства национального единства».

Но, в то же время, Путин не будет настаивать на том, чтобы Януковича вернули к власти, но все же, попытается добиться того, чтобы министерские портфели были разделены по-другому.