Автомобильный рынок в прошлом году испытал спад практически во всех странах мира. Не стала исключением и республика Беларусь, где за 2010 год граждане приобрели значительно меньше новых машин, чем в 2009 годом.
Как чувствуют себя автодилеры в Беларуси в сегодняшней ситуации? Как решают проблему с нехваткой валюты? Как экономическая ситуация повлияла на рынок автозапчастей и сопутствующих товаров, а также услуг по обслуживанию автомашин? Чего ожидать после 1 июля 2011 года, когда уровняются пошлины на ввоз автомобилей?.
В минувшем году характерной особенностью автомобильного рынка Беларуси было смещение покупательского спроса в сторону российских автомобильных марок, продажи которых составили 3.813.000 машин, что на 81% больше, чем в 2009 году. Что касается автомобилей иностранных брендов, то их продажи снизились на 45%, составив, таким образом, 9.086.000 автомашин. Повышенный спрос на автомобили российских марок в нашей стране был обусловлен, прежде всего, более низкой стоимостью и отсутствием таможенных платежей.
Покупатели новых автомашин в регионах страны отличаются большей консервативностью, чем покупатели Минска, отмечают эксперты «Белорусской автомобильной ассоциации». Именно с этим специалисты связывают более медленный темп восстановления платёжеспособного спроса в регионах, чем в столице. В то же время, только в Минске распространялись кредитные предложения на определённые модели автомобилей, т.к. внедрение подобных программ в регионах страны вызвали некоторые проблемы и затруднения. Именно поэтому уровень продаж автодилеров столицы вырос, а у региональных дилеров уменьшился. Таким образом, в городе Минск в 2010 году было продано порядка 47% всех новых легковых автомашин.
2011 год отличается от предыдущего тем, что с 1 июля повышаются таможенные пошлины для ввоза автомобилей физическими лицами до уровня юридических лиц. В связи с этим на рынке подержанных автомобилей наблюдается настоящий бум ввоза б/у автомобилей. По статистике за первый квартал 2011 года физическими лицами было ввезено больше автомобилей, чем за весь 2010 год. Во многом президент Беларуси именно с этим связывает валютный кризис в стране, который длится до сих пор. Нехватка валюты для импортеров вынудила одних приостановить продажу автомобилей, другие продавали свои автомобили по более высокой цене, закладывая курсовые риски в нее. В любом случае все находятся в поиске возможностей покупки валюты, которой необходимо рассчитываться с поставщиками. Данный вопрос актуален и на сегодняшний день, когда НБ РБ снова административно ограничил курсы валют.
Прокомментировать ситуацию на автомобильном рынке Беларуси на данный момент интернет портал «Бизнес лидер» попросил директора компании Автотехинжиниринг (авторизованный партнер Mercedes-Benz) Кудряшова Бориса Витальевича и директора компании ФБ Трэйдинг (официального представителя немецкого концерна F?rch в Беларуси) Дмитрия Липницкого.
Бизнес лидер: Борис Витальевич, почему продажи достаточно популярного автомобиля Mercedes в 2010 году по данным БАА составили всего 1,69% от общего числа всех новых авто?
Борис Витальевич: Очевидно, во-первых роль играет финансовый аспект данного вопроса. Немецкий брэнд Daimler AG занял второе место в списке наиболее дорогих автомобильных торговых марок в мире. Машины марки Mercedes-Benz традиционно являются одними из самых технологичных автомобилей в премиум-сегменте. Как следствие – и одними из самых дорогих. Поэтому доля продаж марки МВ от общего числа всех новых авто изначально и не может быть высокой. Известно к тому же, что автомобили марки МВ во всем мире славятся высочайшим качеством, поэтому уместно будет вспомнить выражение: «хорошее не может стоить дешево». Но также, нельзя не отметить и сложившуюся на сегодняшний день экономическую ситуацию в нашей стране. Граждане страны стали более экономными, более расчётливыми в распределении своих финансов.
Интервью полностью можно прочитать в статье интернет портала Бизнес лидер.