США и Евросоюз готовят торговое соглашение

sha_es14 июля во Брюсселе начнется шестой раунд переговоров между США и Евросоюзом по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Масштабное торговое соглашение направлено на устранение барьеров во взаимной торговле между двумя крупнейшими экономиками мира. Она увенчает двадцатилетний процесс трансатлантической экономической интеграции и может стать основой для новой волны торговой либерализации в мире. А может обернуться и огромным разочарованием, если отдельные положения проекта вступят в силу. Так или иначе, а, похоже, в подписании ТТИР заинтересованы и европейцы, и американцы. Поэтому результат не заставит себя ждать.

Принципы соглашения

Вскоре после того, как Барак Обама в начале 2011 года инициировал консультации по поводу уменьшения торговых барьеров между США и ЕС, было создано американо-европейская рабочая группа высокого уровня. Она наработала костяк будущего соглашения, содержащего, на первый взгляд, достаточно привлекательные принципы. Для получения наибольшего эффекта от взаимной либерализации торговли предлагалось договариваться по трем направлениям. Прежде всего,говорилось о расширении доступа к рынкам путем снижения таможенных тарифов, устранения рыночных барьеров в сфере услуг (на уровне, по крайней мере достигнутом в других подобных договорах или даже более высоком), либерализации и защиты инвестиций, а также открытие взаимного доступа к государственным закупкам. Даже в этом, базовом для большинства торговых сделок разделе, заметно новизну предложений, которая вскоре может войти во многие подобные договора.

Вторым направлением для переговоров предлагали устранение нетарифных ограничений и унификацию норм регулирования продуктов и услуг. Речь идет о санитарных и фито-санитарных нормах, технических стандартах, совместной разработке будущих норм регулирования. Это поможет избежать двойных затрат производителей, работающих по обе стороны Атлантики, на сертификацию и лицензирование продукции в США и ЕС. Иначе говоря, если автомобильный ремень безопасности соответствует нормам в Германии, то он должен соответствовать им в Штатах, а не требовать дополнительных расходов на обеспечение такого соответствия.

Третье направление призвано заложить основу для нового этапа торговой либерализации в мире. Помимо соблюдения прав интеллектуальной собственности и безопасности труда и окружающей среды, в этом разделе должны быть меры противодействия новейшим формам неконкурентного поведения корпораций и государственной политики. Речь идет о субсидиях и других привилегиях для государственных компаний, экспортных ограничениях на сырьевые материалы, требованиях к степени локализации производства конечных товаров и услуг и т.п.. Хотя такие формы не противоречат современным торговым сделкам в мире, но по своему эффекту устанавливают нетарифные ограничения и затрудняют работу иностранному капиталу на многих рынках.

Приведенный перечень принципов делает сделку очень амбициозной. Она не только станет одним из многочисленных соглашений, кроме устранения торговых барьеров, она унифицирует законодательство соответствующих стран, интегрируя их экономические системы. И чуть ли не впервые в мировой практике попытается преодолеть те антиинтеграционные явления, возникшие в системе мировой торговли как попытку смягчить негативное влияние мирового кризиса на экономику, наиболее пострадавшую от своей открытости.

Последствия, препятствия, комментарии

Глубокие принципы и большие амбиции ТТИР нашли отражение в расчетах экономистов и заявлениях политиков. Соглашение не только объединит крупнейшие мировые экономики, которые вместе обеспечивают 46% мирового ВВП и около трети мирового экспорта, но и будет иметь непосредственное влияние на экономический рост. По оценкам Центра исследований экономической политики (Лондон), Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство приведет к перманентному увеличению ежегодного ВВП Евросоюза на 120 миллиардов евро (0,9%) и США — на 95 млрд евро (0,8%), а также к росту мировой экономики на 0,6%. Потребители также получат выгоду от торговой сделки: покупательная способность доходов среднестатистического европейского домохозяйства вырастет на 545 евро в год. Это должно послужить поводом для широкой поддержки ТТИР среди простых жителей Европы.

По мнению исследователей, причиной для такого роста будет не столько устранение всех таможенных тарифов в торговле между ЕС и США, сколько ликвидация нетарифных ограничений. В среднем пошлины во взаимной торговле между сторонами составляют около 3%, то есть эффект от их устранения будет действительно скудным. Зато нетарифные ограничения значительно выше. Например, если пошлины на импорт сельхозпродукции в США в среднем составляют 2,2%, то, по данным Всемирного банка, совокупный уровень ограничений на американском рынке, сформирован прежде всего через нетарифные барьеры. Экспортеры химической продукции в Штаты работают с пошлиной 1,2%, зато другие ограничения тождественны 19,1% импортной пошлины. То же касается и Европы. До 8% импортной пошлины американские производители автомобилей, которые продают в продукцию в ЕС, вынуждены терпеть надбавку от ограничений, эквивалентную 25,5% стоимости. Эти примеры не единичны, их устранение требует политической воли (вопреки воле отраслевых лоббистов) и длительного законодательного сотрудничества, которое приведет к глубокой экономической интеграции и созданию единого пространства в торговле и инвестициях.

Высокопоставленные лица по обе стороны Атлантики в унисон на публику поддерживают ТТИР. Американский президент Барак Обама выделил для информации о сделке значительное место в ежегодном послании к американскому народу. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал соглашение «призом, что выпадает один раз в поколение». Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт, считает соглашение «дешевым пакетом для стимулирования экономики». Дошло даже до того, что американский The Wall Street Journal опубликовал колонку Александра Квасьневского и Хавьера Соланы, в которой авторы, опираясь на опыт участия в подобных сделках Польши и Испании, патетически говорят о возможностях, которые открывает ТТИР. Через полгода это же издание опубликовало колонку исполнительного директора компании Сименс, Джо Кайзера, который считает, что соглашение увеличит конкурентоспособность экономик США и ЕС в мире и предоставит им новые сравнительные преимущества.

Мировые экономические медиа также поддерживают соглашение, хотя и в более взвешенных фразах и с некоторыми замечаниями. The Economist считает, что больше всего трудностей для соглашения создадут местные лоббисты и политики, которые зависят от политического цикла. Например, может американский сенатор отказаться от заезженного предвыборного лозунга «Покупай американское», который будет противоречить соглашению? Или смогут гигантские авиаконцерны Эйрбас и Боинг отказаться от государственных субсидий и прожить без них? Именно согласование таких деталей будет самым большим препятствием к конечному успеху переговоров по ТТИР. Financial times говорит о геополитических мотивах и последствиях сделки. После подписания газового соглашения между Россией и Китаем вопрос энергонезависимости Европы возникает более остро, поэтому разрешение на экспорт газа и нефти из США в ЕС, видимо, станет непременным элементом ТТИР. Кроме того, рост экономического веса Китая и агрессивное поведение Путина в отношении Украины создает необходимость американцам и европейцам сближаться в военно-политическом плане, чтобы в дальнейшем обеспечивать мировой порядок на либеральных принципах.