Украина способна выстоять в газовой войне, даже если она затянется на долгое время. Наибольшую угрозу представляет пиррова победа в виде очередного возвращения на российскую газовую иглу в обмен на снижение Газпромом цены.
16 июня Газпром прекратил поставки голубого топлива Нафтогаза, затем обе компании обратились с исками друг против друга в Стокгольмский арбитражный суд. Первый требует возвращения «долга», который накопился из-за неоправданно высокую цену поставленного в предыдущий период газа, второй стремится к снижению цены и компенсации переплаты за предыдущие годы путем уменьшения суммы «долга». Если отталкиваться от прошлогодних объемов добычи и потребления голубого топлива в стране, скорректированных на динамику уменьшения последнего в этом году, то в июне-сентябре Украина вполне может покрыть свои потребности в голубом топливе за счет внутренней добычи, а получаемые, благодаря реверсу, объемы направлять для дальнейшего пополнения подземных хранилищ (ПХГ), где сегодня находится 14,2 млрд м³ газа.
Однако из-за неопределенности со сроками завершения очередной газовой войны правительство начало готовиться и к отопительному сезону без возобновления поставок российского голубого топлива. Так, 4 июля парламент принял в первом чтении внесенный Кабмином проект закона «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», который предусматривает комплекс мероприятий на случай введения правительством чрезвычайного положения в энергетике. В нем, в частности, прописана возможность прекращения или ограничения энерго- и газоснабжения различных категорий потребителей, обязательной продажи природного газа частными компаниями предприятиям ТКЭ, ограничения энергообеспечения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный сезон ниже имеющегося технологического минимума потребления газа.
Одновременно 7 июля Владимир Гройсман, вице-премьер-министр, курирующий ЖКХ, сообщил, что кризисный энергетический штаб разработал комплексный план мероприятий по уменьшению потребления и замещения природного газа для всех категорий потребителей.
С чем зимовать
Детали того, каким образом страна готовится пройти зиму без российского топлива, правительство и Нафтогаз не разглашают, однако общие контуры мы попытались очертить на основании доступных данных.
Традиционно отопительный сезон длится с 15 октября по 15 апреля, однако может начинаться и завершаться на неделю-две раньше или позже в зависимости от температуры воздуха, а частные потребители вообще включают и выключают отопление, когда считают нужным. Потребление газа в октябре 2013-го — апреле 2014-го (когда его тоже, кстати, пытались экономить) составило 35,8 млрд м³. Добыто за аналогичный период было 11,7 млрд м³. Поэтому получаем дефицит 24100000000 м³. Поскольку Крым добывал и потреблял примерно одинаковый объем, то дефицит для Украины без автономии останется таким же. Таким образом, превышение потребления голубого топлива над его внутренней добычей этого года по базовому сценарию равнялось бы примерно 24 млрд м³. Поскольку на сегодня официально озвученные запасы ПХГ составляют 14,2 млрд м³, из которых могут быть подняты 9-9,2 млрд м³, не менее 15 млрд м³ нужно все еще получить реверсом или сэкономить.
Объем импорта из Европы в июне — 0320000000 м³ при пропускной способности ныне задействованных газопроводов 0620000000 м³. К сожалению, в то время как польский маршрут заполняется почти на полную мощность, возможности венгерского реверса даже летом, когда наблюдается традиционный избыток газа на рынке, используются менее чем на половину (очевидно, из-за отсутствия больших объемов свободного голубого топлива). Так, пропускная способность газопровода, по которому осуществляются реверсивные поставки в Украину из Венгрии — более 16 млн м³ в сутки (или 480-500 млн м³ в месяц). Между тем в июне было прокачано только 199700000³, а на днях компания FGSZ Ltd, оператор ГТС Венгрии, сообщила, что суточные объемы реверса в первые дни июля вообще упали до 5,2 млн м³ (менее 33% пропускной способности) против 9, 9 млн м³ в конце июня. Если использование имеющихся мощностей для реверса из Венгрии остается на таком низком уровне, то даже при условии закачки всего реверсного газа в ПХГ его подъемные запасы до начала октября вряд ли достигнут и 10500000000 м³.
Правда, в сентябре планируется начать реверс голубого топлива еще и из Словакии. Нафтогаз уже выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны — Ужгород в оператора словацкой ГТС Eustream. Заявки на поставку подали более 20 европейских компаний. Пропускная способность этого участка газопровода составит 27 млн м³ в сутки, то есть потенциально в 0,8 млрд м³ в месяц. Однако известно, каким будет уровень использования определенного потенциала на фоне имеющихся проблем с наполняемостью ныне действующих реверсивных маршрутов. Учитывая традиционный рост потребления голубого топлива в конце сентября, а также тот факт, что словацкий реверс может стартовать не с начала этого месяца, а с середины или второй половины, общее накопление в ПХГ газа на начало октября вряд ли достигнет даже 11 млрд м³.
За семь месяцев отопительного сезона (октябрь — апрель) потенциал реверса газа из Венгрии, Польши и Словакии равна 47-48 млн м³ в сутки, то есть 1,4-1,5 млрд м³ в месяц и 9,8-10,5 млрд м³ за период. Однако учитывая уже сейчас заметные проблемы с заполнением реверсивных мощностей, которые зимой будут еще больше (Газпром и Путин лично пригрозили уменьшить объемы поставок таким образом, чтобы минимизировать возможности реверса газа для нужд Украины) есть высокий риск того, что реально за семь месяцев отопительного сезона импортировать из Европы не удастся более 4-5 млрд м³ топлива. Поэтому остается дефицит в размере не менее 10-11 млрд м³, который нужно сэкономить внутри страны. Многое будет зависеть от того, будет ли до тех пор восстановлен контроль центральной власти над территорией Донбасса и полноценное функционирование его промышленных объектов. Во время прошлого отопительного сезона этот регион потребил 5,8 млрд м³. Поэтому без необходимости поставлять газ на контролируемые сейчас боевиками территории его дефицит в стране уменьшился бы почти вдвое.
Таким образом, даже если зима будет холоднее предыдущие, газа в целом должно хватить. Но придется фактически отключить от топлива значительную часть химических предприятий и, не исключено, часть других. И, видимо, смириться с тем, что в домах большинства украинцев (особенно тех, где нет надлежащего утепления) будет не 20-23, как это часто бывало зимой, а 16-19. Дискомфортно, но не катастрофично: где-то при необходимости можно будет пользоваться электрообогревателями, где-то теплее одеться. Технологически сделать это проще с коммунальными ТКЭ. В случае частных потребителей такого результата можно достичь только такими средствами, как уменьшение давления в сетях и снижение до минимума нормы поставки топлива по нынешнему тарифу, установив на сверхурочные объемы полную цену импортного газа со всеми наценками (НДС, транспортировка и т.д.), а это будет 6-7 за м³ и более (в зависимости от курса доллара на то время).
Между прочим, для жителей сел и городков, которые сейчас пользуются газовыми котлами, это весомый аргумент уже сейчас подстраховаться и приобрести электрообогреватели или и установить (восстановить) котлы, которые могли бы работать на угле, древесине или соломе, или даже печном отоплении.