Программа нового мэра является очередным примером правильной декларации, по которой должны пойти конкретные дела. Ее реализация будет зависеть от готовности игнорировать аппетиты спонсоров, когда они будут противоречить интересам общества.
9 июля мэр Киева и по совместительству уже назначен Петром Порошенко руководитель КГГА Виталий Кличко презентовал свою «Программу первоочередных шагов Киевского городского головы».
В программе заметное место отведено пунктам, которые должны засвидетельствовать уважительное отношение новоизбранного мэра принципам Евромайдана, например уважение власти к мнению общества в целом и местной общины в частности. Поэтому Кличко не только обещает проведение международного архитектурного конкурса по благоустройству территории площади Независимости, улиц Крещатик и Институтской, но и посвятил половину текста документа различным формам участия граждан в принятии решений и контроля за работой чиновников.
Предусмотрено усиление роли современных технологий, в частности модернизацию интернет-представительства Киевской власти для предоставления доступа к финансовым документам, создание возможностей получить в онлайн-режиме «максимум» информации и услуг от власти, сообщить о своих проблемах или инициировать петицию по какому-то поводу. При этом городской голова обязуется взять под личный жесткий контроль выполнения заявок и проверку жалоб. А реагирования на них якобы должно лечь в основу рейтинга успешности чиновников.
Относительно расходов должна быть внедрена программа «Прозрачный бюджет» и «Прозрачные закупки». В частности, Кличко обещает доступность информации о том, кому принадлежит тот или иной объект или участок, кто ею управляет, на каких условиях арендует. В программе предусмотрен аудит деятельности всех коммунальных предприятий, создания подчиненной городскому председателю Службы внутреннего контроля и аудита, которая оперативно реагировать на все нарушения.
Кличко намерен ликвидировать «чиновничьи кормушки», обеспечив переход к целевому и эффективному использованию бюджетных средств. Для этого предусмотрен публичный контроль закупок, в частности цен, открытость информации и тендеров, а также просмотр всех целевых программ и прекращения неэффективных. Кроме того, городской голова обещает привлечение граждан к сотрудничеству в обновлении жилищного фонда и придомовых территорий, в том числе для слежения за выделением и расходованием средств.