10 проблем Киева

kyivКакие они, главные проблемы столицы? В чем их причины, последствия и какими могут быть способы устранения головной боли почти трех миллионов человек, живущих в Киеве?

Отсутствие диалога между властью и обществом

Отсутствие взаимодействия и кооперации между представителями власти и киевлянами — проблема, которая состоит из множества факторов — от фиктивных общественных слушаний в отсутствии районных советов, за восстановление которых, сейчас планируют голосовать и ударовцы. Еще полгода назад едва ли не главной причиной такого положения можно было бы назвать отсутствием гражданского общества, однако есть надежда, что после Майдана ситуация изменится.

Жилищно-коммунальное хозяйство

ЖКХ — отрасль сложная и многогранная. Поэтому и дарит киевлянам, как и жителям других украинских городов, целый букет проблем — от общего аварийного состояния системы к проблемам вывоза и утилизации мусора и «привычного» отсутствия горячей воды…

Транспортная проблема

Пробки. Недостижима — теперь, во время войны, и мечтать о финансировании — мечта о метро на Троещине. Качество дорог, которые уже через год превращаются в лунную поверхность. Проблемы с парковкой автомобилей. Да и просто нехватка дорог, плотность которых в украинской столице на единицу площади в три раза меньше, чем в европейских городах.

Советское «наследие»

Ленин упал. Однако сколько улиц и переулков, названных в его честь, и сегодня «украшают» столицу? Как выяснилось, пять… Всех их, что до сих пор носят имена «Советских» героев, не перечесть. Но поражает и киевский список памятников одиозным деятелям советской истории, в частности чекистам. Всего в Киеве есть такие рудименты тоталитарного прошлого: рабочим завода «Арсенал», Василию Боженко, Николаю Ватутину, героям Великой Октябрьской социалистической революции, экипажа бронепоезда «Таращанец», Андрею Иванову, Надежды Крупской, Ивану Лепсе, Дмитрию Мануильскому, Николаю Островскому, Виталию Примакову, чекистам, участникам Январского вооруженного восстания 1918 года.

Медицинское обслуживание

На состояние медицинской отрасли жалуется немало киевлян. И несмотря на то, что очень часто проблемы подобные, т.е. общеукраинские или присущи не одному региону, например устаревшее оборудование, взятки или последствия медицинской реформы, что не всем нравится — Киев имеет свою специфику. Она, как и многие другие вопросы — скажем, отсутствие делового центра города, стала следствием хаотичной и непродуманной застройки.

Уничтожение зеленых зон

Проблема уничтожения деревьев в столице тесно переплетается как с экологией, так и с застройками, ведь именно через них — в большинстве случаев вопреки законодательству — истребляются насаждения. Однако если вредные предприятия можно закрыть или вынести за город, а незаконные застройки убрать, то деревья уже не вернешь.

МАФы

«Малая архитектурная форма (МАФ), малая архитектура — объект оборудования и благоустройства территории, удовлетворяет утилитарные и эстетические потребности человека» — такая вот формальная расшифровка знакомой каждому жителю Киева аббревиатуры. Впрочем, столичная жизнь вносит свои коррективы. О «утилитарности» киосков, которыми завален город, конечно, можно спорить — как говорится, спрос рождает предложение. Однако сомневаться в том, что в киевских реалиях МАФы и эстетика — вещи несовместимые, не приходится.

Незаконные застройки

Разрешения коррумпированных чиновников на возведение тех или иных объектов — дело привычное для столицы. Но довольно часто строительные работы на участках ведутся и без них — застройщик подает пакет документов и сразу, не дождавшись согласия, начинает процесс.

Экология

Экологические проблемы столицы бывают как дорогими и глобальными, например вопрос Бортнической станции аэрации, деятельность которой отравляет жизнь жителей Бортничей и Дарницкого района (ныне надежда на улучшение, ведь Япония выделила $1,1 млрд кредита на модернизацию объекта), так и, на первый взгляд, комическими и неважными, например необходимость ввести отдельный сбор использованных батареек. Крайне важно и общее экологическое образование населения, которое могло бы помочь киевлянам и гостям города не только справиться с раздельным сбором мусора, а просто прекратить наконец загрязнять зеленые зоны.

Уничтожение исторического наследия

Новые здания в центре столицы не только искажают ее лицо. Нередко они появляются вместо старых, которые «внезапно» уничтожает пожар, которые сносят под покровом ночи или которые предприниматели предусмотрительно берут в аренду и не ремонтируют, чтобы впоследствии на месте доведенной до ужасного состояния исторического памятника свести «шедевр» современной архитектуры. Даже если застройщики не трогают «историю», новое строительство в центре столицы часто происходит с нарушением всех возможных норм и создает реальную опасность для расположенных рядом объектов международного и национального значения.