Описывая Киев, его проблемы и перспективы развития, нельзя не пообщаться с человеком, который целое десятилетие стоял у руля города.
Можно по-разному относиться к Александру Омельченко и его рассуждениям, но услышать их стоит, ведь мало кто так подробно знает столицу Украины. По крайней мере в новой киевской власти, которая, похоже, еще даже не осознала с чем имеет дело, оказавшись у пульта управления мегаполисом.
— В Киеве уже полтора месяца действует новая власть. Изменился ли город и жители?
— Для города такого уровня, как столица Украины Киев, полтора или два месяца не является периодом правовой и объективной оценки. Это хороший инженер приходит, делает — и сразу виден результат его работы. Популизм как был, так и остается в том, что модно давать 100 дней правительства, президенту или мэру Киева.
Обидно, что уже сегодня можно подтвердить факт: по состоянию на 15 июля заместителя председателя Киевской городской госадминистрации Виталий Кличко не назначил. Я лично расцениваю такую кадровую политику как неудовлетворительную. В том состоянии, в котором сейчас находится Киев, кадры необходимо было иметь готовыми почти на 100% еще до выборов в мае. Пять-семь заместителей председателя КГГА, в частности два первых заместителя, 10 глав районных администраций, и по меньшей мере 12 глав департаментов или главных управлений по различным направлениям (здравоохранение, образование, строительство, ЖКХ, наука, культура, спорт и т.п.). Нужна сформированная команда, потому управлять столицей Украины следует коллегиально, профессионально и динамично.
Нынешняя власть Киева выбрана на 500 дней, до октября 2015 года, и на раскачку у нее времени нет. На оздоровление детей этим летом в столичном бюджете средства не предусмотрены, свели к минимуму. Более 100 млн грн задолжали различным медицинским учреждениям, которые сейчас в ужасном состоянии. Сейчас город надо готовить к жизни в осенне-зимний период. Я в свое время уже 16 апреля, через день после окончания отопительного сезона, подписывал расписание проверок, капитальных ремонтов теплотрасс, котельных и другой подобной инфраструктуры. К тому же надо готовить городские дороги, мосты, транспорт. Замечу, что в последний раз парк обновлялся в 2005 году. Сегодня из 360 снегоуборочных машин в работе могут быть 200. Все они — без зимних покрышек, во многих надо заменять кабины и проводить капитальный ремонт.
Экономическим, социальным и культурным бюджетом Киева, тем, что обеспечило бы ему развитие, от 2007-го и по сей день ни Черновецкий, ни Попов не занимались. 2006 год был последним, когда столица выполнила программу социального развития и бюджет. За последние семь лет городская казна потеряла 18 млрд грн. Излишне говорить о растрате ценного имущества, земель, недвижимости и т.д. примерно на 100 млрд грн. Это объясняет, почему не строятся метро, дороги, новое жилье, детские сады, школы. Его урбанизация на протяжении последних семи лет страдает.
Бюджет нынешнего года можно оценить как финансовую пропасть. 3 млрд 600 млн — это то, что в этом году должно быть в киевской казны. Ни Попов, ни Азаров этот вопрос не решали, бросив город на произвол судьбы. За первое полугодие столица имеет 800 млн невыполнения бюджета. Есть дыра состоянием на 1 июля — 4 млрд 400 млн грн. До этого еще есть централизованное изъятие государством из городского бюджета 8 млрд грн.
— Почему же столичная власть так долго запрягает?
— Я неудовлетворительно оцениваю ту кадровую политику, которую проводят мэр Кличко, премьер Яценюк и президент Порошенко. Почему так происходит? Пожалуй, есть некая политическая целесообразность (или нецелесообразности): этот секрет, кажется, знают они втроем. Там, где существует понятие политической целесообразности, отсутствует закон. В Конституции и законе о Киеве как столице Украины все четко прописано. Он и юристы скажут вам: не знаешь, как поступить, — действуй в соответствии с законом! Мы привыкли объяснять его невыполнение или нарушение тем, что он нехороший, временный, неполноценный. Это баламутство! Закон, который имеем, надо выполнять.
Виталий Кличко объединяет две должности — городского головы и руководителя столичной администрации. Сегодня, по закону о городе Киев, предусмотрены четыре заместители председателя КГГА, кандидатуры которых градоначальник подает на рассмотрение правительству, а тот — на утверждение президенту. На это потребуется неделя, а не 45 дней, прошедших с 1 июня. Должны также быть четыре-пять заместителей городского головы по самоуправлению, и это решают он и сессия, без правительства и президента. Это можно было сделать на первой или второй сессии. Но и в повестку дня на 24 июля этот вопрос тоже не попало. Кадровая политика — основа основ, потому человеческий фактор много значит. А здесь ни количественно, ни качественно она не наполнена.
— С чего новая власть должна была начать свою деятельность?
— За июнь силами собственных финансовых ресурсов можно было пригласить на помощь таких финансистов, как Пинзеник, Лановой, и до 1 июля разработать и утвердить новый бюджет развития Киева на второе полугодие 2014 года, сбалансировав его экономически, социально и, подчеркну, политически. Предполагали в декабре, что сейчас будут повышены коммунальные тарифы? Это же сотни миллионов гривен, которые никто не предусмотрел. Правительство впопыхах выполнило условия МВФ и просто поставило всех перед фактом. Это неправомерные решения. И на это новой власти нужно реагировать немедленно. А она сегодня молчит. Какое может быть обоснование, если сейчас у власти есть только председатель Виталий Кличко и секретарь Киеврады Алексей Резников? Я все свожу к двум вопросам. Реальный бюджет на второе полугодие и кадровая политика. Есть необходимость в общении, во встречах — я готов.
— Вы говорили об этом с Виталием Кличко?
— Я разговаривал с ним трижды. При встречах в июне. Дважды общался с Алексеем Резниковым. Разговаривал с председателем комиссии Андреем Странниковым, поэтому я наполовину выполнил свои функциональные обязанности с точки зрения киевлянина и гражданина. Потому равнодушным я не был и не буду никогда, пока я в Киеве.
— Насколько возможно сейчас вернуть столице заведения и предприятия, незаконно приватизированные во времена Черновецкого и Попова?
— На 100%. Все, что за восемь лет акционировано, приватизированное из всех коммунальных стратегических предприятий Киева, новая власть должна безотлагательно, шаг за шагом, не позже октября этого года, вернуть. А еще ее задача — создать бюджет на 2015 год на тех принципах, на которых он формировался 10 лет назад. Все в пределах Киева заработанное киевлянами и принадлежит им. Оно должно работать на улучшение их жизни и развитие города.