Борис Тарасюк — украинский дипломат, многолетний министр иностранных дел рассказал о статусе отношений между Украиной и Россией, о том, какими они должны выглядеть в нынешних обстоятельствах и как Киеву следует формировать свою стратегию национальной безопасности.
— Борис Иванович, в Луганской и Донецкой областях Украины сложилась ситуация, которую фактически нужно было бы называть войной. Согласно Уставу ООН, Россия совершила акт агрессии, хотя официально войну никто не объявлял. Как правильно, по вашему мнению, характеризовать эту ситуацию и как ее называть?
— По документам Организации Объединенных Наций, действия России — это однозначно агрессия. Определение агрессии является в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая дает возможность это так характеризовать. По войне, то действительно с формально-юридической точки зрения Кремль нам ее не объявлял, но де-факто она продолжается. Война ведется при поддержке России. Называть это войной или не называть, с точки зрения уже не формально-юридической, а человеческой, морально-психологической, для тех, кто страдает, погибает там, в районе проведения антитеррористической операции, безразлично. Они страдают, их лишают жизни, наносят им раны, они сталкиваются с различными проблемами, в частности теряют имущество, страдают от действий банд террористов. Для них не имеет значения, как вы назовете то, что происходит.
— Если мы де-факто в состоянии войны, а в юридическом смысле Россия совершила акт агрессии, то почему Украина не разрывает дипломатических отношений?
— С точки зрения эмоций, очевидно, стоит это сделать. С точки зрения того, принесет ли это мир людям в Донецкой и Луганской областях, сомневаюсь. Усилит это наши аргументы? Также сомневаюсь. Дело в том, что отсутствие дипломатических отношений обрывает любые прямые и непосредственные отношения со страной, в данном случае с Россией. Такое положение дел фактически не позволяет защищать наших граждан, сотни тысяч которых там работают. Ну и в любом случае практика дипломатических отношений свидетельствует о том, что государство, которое не имеет, учитывая те или иные причины, дипломатических отношений с другим государством, фактически просит другую представлять ее интересы. Нужна ли нам эта сложная конструкция?
По моему мнению, отзыв посла для консультаций, уменьшение дипломатического присутствия, снижение ее уровня, — это уже, так сказать, сигнал. Но, знаете, почему люди обращают внимание на факт существования или несуществования дипломатических отношений, присутствия или отсутствия посла, но никто — на то, что страна, которая является жертвой агрессии, осуществляет военно-техническое сотрудничество с агрессором, на то, сохраняется оно или нет. Я не утверждаю, что оно осталось неизменным, по крайней мере судя по заявлениям руководства государства. Но меня лично интересует вопрос того, как с обслуживанием ракет, как с поставками по контрактам приборов инфракрасного наведения. В этом у меня есть вопрос. Остались действующими соглашения о военном сотрудничестве с Россией? Эти вопросы почему находятся в тени общественного мнения, общественного интереса.
— Арсений Яценюк в пятницу объявил, что Украина готовится к двустороннему прекращению торговых связей с Россией. Насколько это повлияет на нашу экономическую ситуацию? Способен ли ЕС помочь Киеву в этой ситуации переориентироваться, чтобы это не так сильно ударило по нашей экономике?
— Безусловно, можно предположить существенный ущерб нашим экономическим интересам, но на далекую перспективу я думаю, что правильно в этой ситуации развивать такие ограничения.
Мы не сможем ожидать от других, в данном случае от ЕС и США, что они будут налагать торгово-экономические санкции на Россию, при этом не просматривая нашего уровня. Это касается всех сфер. Я уже говорил о военно-техническом сотрудничестве. Итак, правильно требовать введения торгово-экономических санкций против России, потому что это единственное, на что страны ЕС и США сегодня готовы пойти. Они не готовы к каким-то военным мерам, и в них портится выражение лица, когда мы об этом говорим, — но речь о мерах невоенных. Конечно, мы вправе ожидать, учитывая, что агрессор засылает сюда не только своих наемников, но и кадровых офицеров и тяжелое оружие, на поставку современного вооружения. И в этой связи я хотел бы поинтересоваться, почему до сих пор не поставлен вопрос о поставках современного вооружения из США в Украину, ведь годы Соединенные Штаты посылали его странам, находящимся в состоянии войны. Это и Египет, и Израиль…
— Как Украина должна переформатировать стратегию своей национальной безопасности, несмотря на то что сосед, который до недавнего времени был стратегическим партнером, стал агрессором?
— Статус стратегического партнера для Украины имеет более десятка стран, и среди них Россия отнюдь не первая. Впервые он признан в отношениях с США, затем с Польшей, где третьей стала РФ. Кстати, она всегда была инициатором, так сказать, этого термина «стратегический партнер» в отношениях с Украиной. Поэтому не имеет значения статус в отношениях с Москвой. Россия никогда не была дружественным к нам государством. Поэтому надеяться на добрую, бескорыстную Россию — это большое заблуждение и иллюзия.
Борис Тарасюк. Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007). Сопрезидент Парламентской ассамблеи Евронест. Основатель и директор Института Евро-Атлантического сотрудничества и председатель общественного совета журнала «Евроатлантика». Лидер Народного руха Украины (2003-2012), с 2013 года заместитель председателя фракции ВО «Батькивщина». Председатель подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и Межпарламентской конференцией по вопросам общей политики безопасности и обороны Европейского Союза, вопросам Восточного партнерства и ПА Евронест, Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции. Народный депутат Украины.