Олдрих Андрисек — региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине рассказал о приоритетных шагах в условиях наплыва внутренних переселенцев и международной помощи.
— Сколько внутренне перемещенных лиц в Украине?
— Сейчас около 100 тыс., хотя еще несколько дней назад было 80 тыс. До сих пор правительство не создало центрального реестра внутренне перемещенных лиц. Это очень важно, потому что, пока нет статистики, сложно будет посчитать, например, сколько детей в сентябре пойдет в школы.
— На каком этапе тормозится создание такого реестра?
— Здесь несколько взаимосвязанных факторов. Есть люди, которые покинули свои дома еще в феврале, до «референдума» в Крыму. В марте-апреле тысячи человек ехали с полуострова, но никто тогда этими вопросами не занимался. Затем боевые действия начались в Восточной Украине, и там люди тоже начали покидать свои жилища.
Однако в Украине нет центрального органа, который этим занимался. Министерству образования поручено заниматься студентами, которые продолжат обучение в материковой Украины. Минсоцполитики занимается пенсиями и пособиями. Министерство транспорта — поездами. Но ни у кого долго не было поручения по разработке унифицированной формы, на основе которой государство создало бы единую базу данных регистрации перемещенных лиц. В соответствующем постановлении Кабмина сказано, что этим должна заниматься Государственная миграционная служба, но эту норму не выполняли. После возник центральный координационный штаб под руководством вице-премьера Гройсмана. Он существует несколько недель, и к его задачам относится систематизация списков людей, которые часто вынуждены с одной лишь сумкой покидать дома. Но ни единой формы регистрации, ни органа, ответственного за систематическое заполнение такой формы по всей Украине, к сожалению, пока нет.
Есть еще и другая серьезная проблема: в законодательстве не предусмотрено решение проблем, возникающих у людей, которые приехали без трудовой книжки и других необходимых документов. Для урегулирования такого процесса нужен закон. Тот, который был принят Верховной Радой достаточно поздно — четыре недели назад, ветировал президент, он не отвечал интересам ни государства, ни перемещенных лиц. В результате нет ни законодательства, ни центрального органа, зато есть десятки тысяч людей, живущих в санаториях. Что они будут делать 15 октября, когда настанет пора эти заведения закрывать? Что делать с гражданами, которые, возможно, еще долго не вернутся в Крым?
— Есть ли надежда, что такой закон наконец появится?
— Как говорится, надежда умирает последней. И эта надежда — на Министерство юстиции. Несколько недель назад (когда парламент проголосовал за ветированный президентом закон о статусе беженцев) поступило несколько предложений по законопроектам от нашего агентства и различных неправительственных организаций, все они уже в Минюсте. Существовал бы единый орган, который занимался бы этим, — было бы проще. Но мы надеемся, что высший эшелон чиновников уже понимает, насколько срочно нужен такой закон. Кроме того, эта ситуация не нова в международной практике. Аналогичные законы существуют в других странах, и они на 90% подсказывают, как нужно действовать.
— Если появятся такой закон и соответствующий центральный орган, может международное сообщество помочь Украине?
— Суверенные государства, могут справиться со стихийным бедствием или рукотворной чрезвычайной ситуацией, как в нашем случае, обращаются за помощью к международным организациям и другим правительствам.
Международное сообщество, конечно, никогда не покроет всех расходов (имущество, зарплаты и другие убытки, которые несут люди, убегая). Но вместе с тем Украина — европейское государство, которое имеет право обратиться за гуманитарной помощью.
Беда Украины в том, что многие люди находятся в неопределенных условиях. Они выехали и ждут. Не могут найти работу, потому что не имеют трудовых книжек. Живут в санаториях посреди леса — там, конечно, чистый воздух и хорошая природа, но нет инфраструктуры и рабочих мест. Эти граждане зависят от того, что доставят им волонтеры; а продукты и одежду когда завезут, а когда и нет. К тому же, они под сильным психологическим давлением, ведь семьи часто разделены: мужчины остались дома, а женщины с детьми уехали. И даже если кто предлагает работу, каким образом, например, оставить троих детей и уехать? Проблему этих людей надо решить как можно быстрее: чтобы они снова вышли на рынок труда, могли арендовать квартиру и нормально восстановить свою жизнь. Иначе проблем будет только больше.