Как Украина должна приобщиться к санкциям

sanctionsСитуация с санкциями напоминает бородатый анекдот о еврее, который очень хотел выиграть в лотерею. Он постоянно молился об этом Богу, и однажды Всевышний не выдержал: «Ты хотя бы лотерейный билет когда купил».

Санкции в целом достаточно странная вещь. Под этим угрожающим словом иногда почти ничего не скрывается. Довольно часто оно мало чем отличаются от «глубокого беспокойства» и больше напоминает ритуальное действо, если не обычное откупное. «Насколько я знаю, примеров, когда одни экономические санкции давали бы результат, если это касается диктатора тоталитарной страны, нет, — отмечает бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь. — Все равно они потом перерастали в военные, как было в оккупированном Ираком Кувейте. Ввели санкции, но все равно это не повлияло, пока солдаты НАТО не вошли в Персидский залив. То же было в Сербии. Можно много перечислять, но дело всегда заканчивалось вторжением сил Альянса».

О пользе и результативности нынешних европейских санкций, а также аналогичных мерах со стороны США, Австралии, Японии, Канады и Швейцарии в отношении России сейчас можно спорить до умопомрачения, что, собственно, и происходит — мнения экспертов полярные. Но не стоит забывать, что речь не столько о классическом случаи в международных отношениях, как о клиническом.

«По моему мнению, Путин не очень прогнозировал последствия, — говорит экс-глава ФГИУ Александр Бондарь. — Он знает свои финансовые и личные возможности и был уверен, что договорится со странами Европы. А с кем не придет к согласию, те пострадают от санкций сами. Он думает, что так и будет. Проблема введения санкций очень трудно решалась и решена частично. Не до конца. Газового сектора, больного для Путина, они не тронули. Но, если и тронут, Россия настолько богата, у нее немало резервов, и золотовалютных и финансовых, что она выдержит это определенное время. Что за это «определенное время» будет с Украиной, даже трудно сказать, потому что у нас такого запаса прочности нет. Пожалуй, как думает Путин, пока вы будете применять санкции, Украина как государство в экономическом плане просто будет разрушена».

«Думаю, — говорит правовед-международник, профессор Владимир Василенко, — Путин надеялся с помощью своей агентуры и личной ловкости убедить западные державы, что действия России абсолютно правомерны, и таким образом избежать санкций. Он как бывший кагебист прекрасно знает ментальность Запада, характеристики каждого западного лидера, специфику каждой страны и использует эти знания, чтобы обмануть, нажать и запугать. Это системный и выборочный подход, причем грамотный. Западные лидеры меряют президента РФ своей меркой. Полагают, что правил, которых придерживаются они, он придерживается тоже, а это совсем не так. Потому что Путин презирает Запад в целом и каждого руководителя государства, с которым имеет дело, в частности. Он думает, что есть умнее них и хитрее. И ставка была у него как раз на то, что он всех обманет. И достигнет своей цели, так сказать, малой кровью. Но это не сработало».

«Санкции применили в отношении компаний России, которые способствуют проведению военной операции, — говорит доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. — Это минимальный, на мой взгляд, перечень производств и отраслей, которые надо останавливать или уменьшать». Прогнозы Ланового довольно пессимистичны: «Россия действительно не получила долгосрочных кредитов, то есть не осуществила инвестиций в развитие соответствующих производств; это остановит ее развитие, но не нанесет такой уже решающей вред, чтобы довести экономику к краху. РФ $450 млрд резервных средств в правительственном фонде плюс резервы центрального банка, поэтому все потери от введения санкций, которые сейчас предлагают, могут быть легко перекрыты с этого резервного фонда, как и дефицит бюджета, и все социальные и военные программы, которые Россия будет финансировать и в дальнейшем».

Профессор Василенко рассказывает, что уже давно передал президенту предложения по созданию правительственного офиса или назначения уполномоченного Кабмина по делам отпора российской агрессии и ликвидации ее последствий. «Такой орган должен комплексно заниматься проблемой отношений с Россией как государством-агрессором. Необходимо четко стоять на позиции, что против Украины совершен акт агрессии, международное преступление, который влечет за собой ответственность. В соответствии с этим надо собирать все материалы, подтверждающие ущерб, который он нанес. Надо это делать публично и соответственно предъявить России формальные претензии. Другое дело, как их реализовать, но прежде всего их нужно сформулировать нормальным образом». Кроме того, эксперт отмечает, что Украина имеет возможности применения санкций против России с привлечением международных специализированных организаций, например ИКАО (Международная организация гражданской авиации), ИMO (Международная морская организация) и др. Вопрос Крыма, по его мнению, тоже можно попробовать урегулировать во вполне мирным путем.

«Международное сообщество не признает оккупации Крыма. Юридически территориальный титул на территорию Крымского полуострова сохраняется за Украиной, и этим надо пользоваться, — отмечает правовед-международник. — С Западом надо работать, напоминать ему о его собственной позиции: что Крым — это территория Украины, которая рано или поздно должна быть ей возвращена, но чтобы полуостров вновь перешел под суверенитет нашего государства, необходимы принуждение и серьезные санкции. И в этом плане Запад может предложить выход из ситуации, который способен спасти и лицо Путина. Усиление санкций должно сопровождаться требованием к России дать согласие на рассмотрение дела о статусе Крыма в Международном суде ООН. Тогда это не будет односторонний акт РФ, передает Крым Украина по его требованию и тем самым признает нелегитимность своих действий. Решение по Крыму принимает авторитетная международная судебная инстанция. Это решение Международного суда ООН, который уважают во всем мире. На мой взгляд такой подход позволил бы урегулировать ситуацию нормальным цивилизованным путем. Но для этого надо работать, применяя международное право и используя знания специалистов, и украинских, и зарубежных. Необходимо осуществлять системную работу, но, к сожалению, ни президент, ни правительство до сих пор не уделяют этому внимания. Надо исходить из того, что результата можно достичь, прилагая к этому собственных серьезных усилий».

«Украине в первую очередь нужно самой определиться, чего хотим, пострадало государство и у нас основным агрессором выступает РФ, — акцентирует политик и юрист Александр Задорожный. — Ведь очевидно, что на сегодня Россия уже не стратегический партнер, а нападающий. Мы с этим определимся, и тогда всему миру будет легче нам помогать. Поскольку у нас, как говорил Глеб Павловский, «транзитные отношения», то есть непонятно, куда, что и как, и это не позволяет нашим партнерам и союзникам на Западе четко занять свои позиции.

Несмотря на многочисленные проблемы и трагедии, которые сейчас вынуждена переживать Украины, только враг или дурак может утверждать, что мы движемся в неверном направлении. «В Украине происходят стремительные изменения, связанные прежде всего с источниками получения энергетических ресурсов, -констатирует экономист Владимир Лановой. — Возможно, наступит восстановление нашей нефтеперерабатывающей промышленности, которую подмяли под себя россияне, совершенно ее растоптав. Конверсия энергетических потоков в Украину, безусловно, приведет к положительному торговому балансу, так как он был у нас искусственно дефицитным из-за высоких цен и избыточных закупок плохого горючего и очень дорогого газа, которого мы не нуждались. Итак, мы сделаем конверсию энергетики и выйдем на устойчивый валютный баланс, стабильную прибыльную внешнюю торговлю, удаляясь от того состояния, из-за которого у нас разрушаются финансы, падает стабильность денежной единицы и подрывается вся экономика».

Украина должна заставить Запад стать рядом с ней в противостоянии России, и тогда слово «санкции» уже будет иметь не только практическое измерение, но и геополитическое. Но для этого мы должны измениться сами и доказать, что не являемся просителями или бедными сиротами, знаем, чего хотим и как это сделать, что мы способны на все возможное и невозможное. Сегодня судьба России в украинских руках. И если евроатлантические ценности для Запада не пустой звук, мы будем готовы разделить с нашими союзниками победу над тоталитаризмом ХХ века.