Россия систематически не реагировала на призывы Запада и в конце получила ответ, который, кажется, сама не ожидала.
Ангела Меркель отмечала свой 60-й день рождения, когда получила известие о катастрофе с самолетом «Малайзийских авиалиний». Тяжелый «подарок» означал, что «уже все» — «das reicht es», как позже перефразировал Spiegel заявление немецкого внешнеполитического ведомства о введении экономических санкций так называемого третьего уровня против России. Впрочем, Меркель, которая как никто умеет использовать и испытывать последний шанс, решила действовать не спеша, чем вызвала недовольство некоторых наших горячих голов. Первое заявление во время пресс-конференции на следующий день после катастрофы было о необходимости искать политическое решение. Однако именно она удивительно хорошо знала и понимала, что в этой ситуации российский президент не поддержит такого варианта при обстоятельствах, которые сложились. Нужно действительно серьезное предупреждение.
Как позже написало издание The Telegraph, именно Меркель удалось разрубить гордиев узел европейской несостоятельности и наложить санкции, чем она оставила британскую дипломатию далеко позади и дала понять США, что именно Берлин, а не Лондон является опять их основным партнером в ЕС. Своей решительностью, которую она теперь смогла применить вполне, Меркель доказала, что понимает Россию и ее президента, а точнее знает, что с ними делать, куда лучше всех тех, кто гордо цепляет на себя определение Russlandversteher и продается Кремлю.
Канцлер ФРГ на самом деле уже давно не проявляла сочувствие к российскому лидеру. Впрочем, кнут и пряник — это, кажется, ее любимый метод работы, поэтому в разные моменты её готовы были благодарить как «госпожу Риббентроп», хотя она в то время скорее была «госпожой Бисмарк». Меркель одной из первых заявила о крахе проекта Большой восьмерки. Хотя министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер все еще убеждал Соединенные Штаты, что Россию в этой структуре нужно оставить, Меркель, по сообщениям его сотрудников, не имела иллюзий относительно президента РФ. Итак, настало время серьезных санкций.
Санкции как метод
Слово «санкции» врезалось в наше ухо вместе с призывами Евромайдану. Для большинства граждан оно и тогда, и теперь мало примерно одинаковое значение: наказание виновных по принципу Робин Гуда (забрать у богатого и раздать бедным), однако для тех, кто должен был накладывать эти санкции, срок в каждом отдельном случае были другие, особые значения и последствия.
Как метод внешней политики, санкции преимущественно применяют тремя способами: ограничивая экспорт или импорт, а также препятствуя поступлению финансов на рынки страны-нарушителя. Кроме того, есть еще множество различных вариантов «принуждения к действию», например персональные санкции (замораживание счетов и ограничения въезда в определенных стран определенных влиятельных лиц), ограничение определенной финансовой помощи, разнообразные бойкоты вроде игнорирования некоторых стран, в частности США, Олимпийских игр в Москве 1980 года.
Санкции — это прежде всего игра на истощение, и этот инструмент внешней политики имеет долгую историю. Их первым примером считают еще декрет Перикла, которым он приказал ограничить доступ товаров одного из греческих полисов, когда тот пытался экспроприировать кусок афинской территории. После Второй мировой войны санкции стали довольно частым элементом международной политики. Чаще всего их вводили в отношении других стран США, именно эта тактика давала им возможность играть на мировой арене роль некоего международного полицейского.
Украинский контекст
Уже во время Евромайдана на прежних отечественных чиновников были наложены персональные санкции, обжалованием которых в Европейском суде в Люксембурге они занимаются сейчас и могут даже выиграть, если Киев не даст серьезных доказательств. Эти шаги предусматривают запрет въезда и замораживания личных активов и счетов. Такие санкции ЕС и США применяли прежде всего как метод давления на конкретных политических игроков, чтобы достичь определенных целей на международной арене. В конкретном случае, чтобы тогдашний режим прекратил преследование активистов и удовлетворил их требования.
Вместе с аннексией Крыма появились первые рестриктивные меры в отношении российских граждан — близкого круга Владимира Путина, а также тех, кто назвал себя новыми «управленцами» под российскими флагами на полуострове. Все это также было внешнеполитическим механизмом, хотя, как представляется, уже тогда понимали, что ни сдерживания или принуждения к обратной силы он не даст. И запрет въезда в ЕС для Сергея Аксенова не издавалась серьезной потерей, хотя близкий друг Путина Геннадий Тимченко уже пожаловался ИТАР-ТАСС, что не может отпраздновать день рождения сына, как обычно, в Швейцарии (въезд ему запрещен, правда, только на территории США, однако олигарх опасается «провокаций американских спецслужб»). А вот когда уже через два дня после стартовых санкций Соединенные Штаты подали новую «порцию» и там появился первый банк, а следующие списки только увеличивали количество российских компаний, стало толк, что Вашингтон в этом вопросе настроен серьезно. Все ждали решения Евросоюза, которого, впрочем, могли бы и не дождаться, если бы не трагедия с малайзийским самолетом.
Так называемая первая волна санкций третьего уровня от ЕС охватила продажа и поставки в РФ товаров двойного назначения и технологий, финансовый сектор, где, в частности, пяти крупнейшим российским банкам («Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк ») ограничен доступ к рынку капиталов Европейского Союза; инвесторам с ЕС прямо или косвенно запрещено иметь дело с акциями, облигациями и другими инструментами денежного рынка, выпущенных этими банками, со сроком обращения свыше 90 дней: покупать их, сбывать, предоставлять соответствующие брокерские услуги, помощь в выпуске таких ценных бумаг и т.п.. Однако нет ограничений в работе «дочек» этих банковских учреждений в ЕС. Их вывели из под действия санкций. «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк» присутствуют и в американском списке. Кроме того, в перечне фигурируют и такие компании, как «Роснефть», «Новатэк», а также производители вооружения, которое Россия поставляет террористам на Востоке Украины.
Более того, Барак Обама после объявления 29 июля странами ЕС секторальных санкций против России также заявил, что расширит собственные. В список банков, с которыми американским компаниям запрещено осуществлять любые операции, добавлено ВТБ, «Россельхозбанк» и «Банк Москвы».
Действительно новые санкции США и ЕС вплоть такие страшные, как представляется?
Во-первых, это скорее предупреждение, чем реальное желание развалить российскую экономику, ведь РФ для ЕС третий в списке торговый партнер и любые серьезные санкции в отношении нее — это ощутимый удар по экономикам стран Евросоюза.
Во-вторых, они имеют долгосрочную перспективу, ведь внимательная госпожа канцлер, которая была двигателем этой политики, хорошо понимает, что поспешное решение только добавит злобы и выносливости Кремлю, поэтому скрыла бомбу замедленного действия, чтобы не дать ему нарастить мышцы. Однако санкции уже в этом году обернутся немалыми убытками для России в размере 1,5% падения ВВП.
В-третьих, они направлены на те отрасли, без которых Москва точно не обойдется. Экономика, тесно привязана к добыче природных носителей, требует нового высокотехнологичного оборудования, которое теперь ей поставлять нельзя. Действительно мучительным может стать ограничение доступа к европейскому рынку капиталов, что увеличит цену финансирования для и без того больной российской экономики.
Санкции могут быть заменителем реальной войны, как охарактеризовал их 28-й президент США Вудро Вильсон.
Что дальше?
«Сами по себе санкции — это еще не политика», — заявил в одном из интервью министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. И это действительно так. ЕС сейчас пытается выработать новую политику взаимодействия с Россией, и, как ни странно, полем для ее испытания становится Украина. Впрочем, о чем и заявляет сам господин Штайнмайер, ЕС состоит из 28 различных государств, которые отлично относятся к России, особенно в историческом контексте. Кроме того, РФ относительно европейских стран действует по тактике «разделяй и властвуй», делая ставку на то, что они просто не смогут договориться, заключая контракты поочередно. Впрочем, с таким большим организмом иначе быть и не может. Как выйти из ситуации?
Сейчас тон задает Германия, и Ангела Меркель дала ясно понять, что европейские и атлантические ценности демократии и свободы для нее значимее, чем бизнес. Соблюдение этих принципов и преодоления страны-агрессора с поведением времен средневековья — это также и безопасность граждан ФРГ (на борту сбитого самолета MH17 было четверо немцев).
Итак, пока США и ЕС приставили к голове Путина некий экономический револьвер, они должны понимать, что тот заряжен пока холостыми. Боевой заряд он может получить только благодаря нам самим.
Украина должна доказать, что сама не отстает в вопросе санкций и европейской интеграции. Ратификация Соглашения об ассоциации вместе со списком российских компаний, попадающих под украинские санкции, должна стать первоочередной задачей.