Наполеон Бонапарт сказал, что народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую.
Украина 23 года не удерживает чужого войска, однако ненадлежащее финансирование собственного уже сказывается. И как ни стараются политики переложить всю вину за это на Януковича, но проблема не в персоналиях, а в том, что экономика, которая не обеспечивает всем необходимым украинский народ, не способна быть надежной основой для развития войска. Вопреки самостоятельности Украины народное хозяйство сохраняет критическую привязанность ко многим экзогенным факторам. Это приводит к регулярным экономическим кризисам, вследствие которых развитие любых финансово зависимых отраслей (в частности, военной, но не только ее) невозможно.
Возьмем, к примеру, агропромышленную сферу. Казалось бы, в прошлом году Украина собрала более 63 млн т зерна, что на 24% больше, чем в 1990-м. Страна имеет потенциал удвоить этот объем через несколько лет и претендует на место ведущего экспортера продовольствия в мире. Но, несмотря на это, факторов зависимости хватает. В прошлом году мы импортировали продовольствия на $8,1 млрд (66,7 млрд грн). Это серьезная сумма, ведь валовая продукция сельского хозяйства Украины составляла 253 млрд грн, а объем реализованной продукции пищевой промышленности, который поглощает часть сельхозпродукции, — 217 млрд грн. Мы критически зависимы от импортных семян, в определенной степени — от ввозимых мяса и рыбы и т.д. Украинский АПК опять же критически зависим от импортной техники, даже технологии выращивания традиционных для нашей земли культур мы берем за рубежом.
Хотя экспорт продовольствия в 2013 году составил $17 млрд, но более трех четвертей его — это сырьевые продукты: зерно, масло, остатки и отходы пищепрома. Вот именно на нас влияет конъюнктура мировых рынков сырья: раньше мы зависели от цен на металлы, теперь — на зерно. Только в 2013 году оно подешевело на 30-50%, как платежный баланс Украины потерпел незаурядное давления, что стало одной из фундаментальных причин нынешнего обесценивания гривны. Бюджет страны зависим от того, будут возвращать НДС аграриям, а следовательно, от нескольких зернотрейдеров и от того, будет ли успешным их лоббирование льготных условий экспорта зерна.
Более того, экономика зависима от низких внутренних цен на продовольствие, которые держатся в Украине. Когда приводят индекс «Биг-Мака», утверждая, что в соответствии с ним доллар должен стоить 3,96 грн (по состоянию на июль 2014 года), то забывают, что низкая цена этого бутерброда в нас вызвана административным ценообразованием на рынке продовольствия, ограничениями экспорта продукции АПК, наличием так называемых социальных продуктов и т.д.. Есть еда в Украине дешевая, и такое положение вещей удерживают искусственно. Без этого украинцы не выжили бы на такие низкие зарплаты. Однако высокие доходы населения сделали бы работу многочисленных устаревших производств, в частности тех, которые тлеют, но позволяют олигархам скачивать хоть какие прибыли за границу.
Украина имеет высокую степень зависимости от торговли с внешним миром. Отношение экспорта/импорта в ВВП в прошлом году составил 48%/56%, тогда как в большинстве сбалансированных экономик оно находится близко к 20%. Поэтому экономика слишком открыта и уязвима к внешним шокам. Мы зависим не только от мировых цен на сырьевые материалы, но и от того, не захочет ли какой-нибудь из многочисленных торговых партнеров закрыть рынок для нашей продукции, защищая внутреннего товаропроизводителя или национальные геополитические интересы. Кризисы внешней торговли 2008-2009-го и 2012-2014-го годов лишний раз это доказывают. Только перед нами закрываются двери экспорта или падает цена, Украина стоит перед очередным валютным кризисом, уменьшением доходов населения, свертыванием бюджетных и негосударственных программ развития.
Отсюда возникает зависимость от финансирования, прежде всего внешнего, основным видом которого является заимствование. Валовой внешний долг на конец прошлого года составил почти 80% ВВП. За последние два десятилетия украинцы научились жить в долг. Это создало новую зависимость, присущую цивилизованному миру.
Внутренние заимствования также немалые. На конец 2013 года чистый внутренний кредит коммерческих банков государству, фирмам и домохозяйствам равнялся 83% ВВП. Но хуже всего то, что в Украине кредитование получило вырожденную суть. Если на Западе средства прежде занимали на развитие и только потом на проедание (государству и частным лицам), потому возможностей для создания/ расширения бизнеса стало мало, то у нас кредиты предоставляют хронически убыточным предприятиям (поддерживая их существование, вместо того чтобы объявить банкротами), явно неплатежеспособным гражданам или государству в ситуациях безысходности и отсутствия альтернативы для размещения средств. Поэтому зависимость экономики, особенно отсталых ее контрагентов, от кредитов в Украине огромна. Это приводит к различным казусам, несвойственным развитым экономикам.
Выдающаяся зависимость бизнеса от государства. Чиновникам и регуляторным органам в Украине закон не писан. Во всем мире быстрое распространение и копирование технологий привело к тому, что конкуренция происходит не по качеству физического капитала, а по качеству (стоимостью) государства, а также инфраструктуры и человеческого капитала, которые от нее зависят. В этом контексте Украине нечем конкурировать, потому что государство забирает у бизнеса много (денег и времени), а возвращает мало (услуг, инфраструктурных проектов, программ по увеличению эффективности и т.д.). Поэтому те островки развития, которые появились в отечественной экономике в период независимости, работают не благодаря, а вопреки государству. Растениеводство самостоятельно нашло возможность брать землю в аренду, программирование — избегать налогового давления, туризм — застраивать привлекательные участки. Остальные отрасли экономики, за небольшим исключением, — это остатки советского наследия, от надежности и долговечности которого мы также очень зависимы.