С той поры как Украина прекратила покупать газ в России, люди стали активно запасаться на зиму электрическими обогревателями и бойлерами. Однако теперь оказалось, что электрический котел не гарантирует, что будем зимовать в тепле. Электричество собираются экономить, как в 90-е — отключать свет на час-два утром и вечером. Облэнерго уже составляют графики возможных отключений — по поручению Минэнергоугля. Оказывается, вскоре может возникнуть ситуация, когда электричество будет не из чего делать.
Еще в прошлом году в Украине не знали, что делать с избытком угля, а в этом году черное золото оказалось в дефиците. Запасы на складах тепловых электростанций и обогатительных фабрик тают, а шахты, 80% которых сосредоточены в Донецкой и Луганской областях, из-за боевых действий не могут работать в нормальном режиме. На прошлой неделе из-за обстрелов на шахте им. Засядько пропало энергоснабжение, и под землей остались заблокированными более 100 горняков (по некоторым оценкам, их было почти 300). К счастью, людей удалось поднять на поверхность, однако нет гарантий, что ситуация не повторится. Более того, террористы и российские войска целенаправленно пытаются разрушить шахты и инфраструктуру региона — мосты, дороги. Поэтому шахты, удаленные от районов, которые обстреливают, не могут нарастить добычу, поскольку есть проблемы с транспортировкой угля.
Поэтому запасы угля на складах теплоэлектростанций остается все меньше. По данным «Укрэнерго», с 30 июля запасы угля на ТЭС сократились на 29,9%, или на 921,6 тыс. тонн. «На сегодня запасы угля 1,7 млн. тонн, это вдвое меньше, чем в прошлом году. Но в прошлом году мы были с газом, и не было войны, — говорит председатель Комитета энергетической независимости Иван Надеин. — Работать с колес — то есть добывать уголь и сразу транспортировать его — не представляется возможным. Почти 10 шахт в районе Свердловска и Ровенек не могут доставить уголь до обогатительной фабрики. Более того, боевики похищают уголь и переправляют в Россию. Более десяти шахт затоплены, а поскольку все шахты связаны между собой, то есть угроза затопления и других шахт. Поэтому экономическая проблема может перерасти в экологическую. Всего на сегодня из более 130 угольных шахт работает 44-45. Ситуация критическая».
По данным Минэнергоугля, текущих запасов угля хватит для работы электростанций на период от 11 до 50 дней. При этом электростанции, работающие на угле, производят более трети электричества. Если газ можно накопить в хранилищах, то с электричеством сложнее. Ее впрок не выпускают. Электростанции должны генерировать столько электричества, сколько нужно потребителям. Именно тепловые электростанции являются самыми мобильными — они усиливают мощность в пиковое время нагрузки (например — с восьми до десяти вечера), и уменьшают во время меньшего потребления, тогда как атомные работают более-менее стабильно. «Если падает мощность, падает частота тока в объединенной энергосети страны. А когда падает частота в сети, включается автоматика для разгрузки атомных энергоблоков. Таким образом, существует реальная угроза разбалансировки всей энергосистемы Украины, — говорит Иван Надеин. — Думаю, именно это имеет целью Путин. Поэтому боевики не только обстреливают шахты и электростанции, но и специально повреждают высоковольтные линии электропередач. Думаю, министру энергетики надо прекратить лгать, что ситуация под контролем, и начать информировать потребителей, как готовиться к зиме. Людям надо утеплить дома, запастись дровами, торфом. Эта зима будет крайне сложной». Легче будет разве что жителям Закарпатской и части Ивано-Франковской областей, которые принимают электричество так называемого Бурштынского острова. Этот «остров» отсоединен от украинской энергосистемы и работает в европейской энергосистеме. Правда, Бурштынская ТЭС работает также на угле — частично из Донбасса, частично из Червонограда.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что собираются импортировать энергетический уголь в Украину из США, Австралии и даже Новой Зеландии. Между тем горняки с Львовско-Волынского бассейна и далее не имеют возможности сбывать свой уголь, хотя теоретически именно червоноградские шахты сейчас могли бы существенно нарастить добычу. Пусть этот уголь и уступает по качеству, но это лучше, чем ничего. «Конечно, мы могли бы увеличить добычу. Но мы и дальше продолжаем накапливать запасы на складах, — говорит председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин. — Проблема в том, что большинство нашего угля требует обогащения. А единственная в регионе Червоноградская обогатительная фабрика фактически остановила свою работу. Понимаю, что работники не могут работать без зарплаты. Но люди-то идут требовать деньги от государства, а не от владельца. Хотя государство также должно вмешаться в ситуацию, ведь это они в свое время продали обогатительную фабрику неизвестно кому. Вот теперь должны найти владельца (говорят, «Львовская угольная компания принадлежит трем фирмам, приближенным к Наталье Королевской. — Авт.). и вытрясти из него деньги, которые он присвоил. Если бы на наш регион обратили внимание, мы бы могли нарастить добычу. Надо запустить несколько новых рядов, но на это опять же никто не дает денег».
Зиновии Воронович