Россия не выполнила заявку на поставку предоплаченного газа

11 Накануне представители «Нафтогаза Украины» заявили о том, что Россия нарушила брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку 22 февраля 2015 года оплаченного предварительно газа. Соответствующее заявление было размещено накануне на сайте украинской компании. По условиям контракта Россия должна была поставить Украине 114 миллионов кубометров газа, но «Газпром» поставил только 47 миллионов.

В связи со сложившейся ситуацией, Киеве считает, что «Газпром» не только нарушил контракт между сторонами, но и трехсторонний юридический обязывающий протокол, подписанный министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября прошлого года в Брюсселе.

«Нафтогаз» 19 февраля подал заявку на 114 миллионов кубометров через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. «Газпром» обязывался поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки. Украинская сторона направила предоплату за 454 миллиона кубометров газа, но товар так и не получила. И это притом, что контракт допускает отклонение от суточного объема поставки не более 6 процентов.
Напомним, 31 октября прошлого года Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Контракт предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты. Цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров.