Агрессор в кармане

Агрессор в кармане Создании ЧВК (Частных военных компаний) в России может стать новым шагов в натиске Москвы на Восточную Европу. Карманные армии планируется отправить в Украину, в Арктику, на Ближний Восток и повсюду, где есть «интересы российского государства».

Украинские эксперты не сомневаются, что ЧВК фактически уже «готовы» — это боевики самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых закон о ЧВК превратит в членов легальных военных компаний. Согласно международному праву, ЧВК не могут действовать на территории государства без согласия правительства этого государства. Но, во-первых, международное право и нынешний российский режим — понятия все больше и больше расходящиеся в разные стороны, а, во-вторых, может быть объявлено о прецеденте, когда бойцы ЧВК как бы сами по себе окажутся уже находящимися в Украине. Третий вариант — РФ официально признает ДНР и ЛНР, а те в свою очередь «попросят» помочь наймитами в законе.

Редактор интернет-издания «Донецкие вести» Кирилл Сазонов уверен, что законопроект о Частных военно-охранных компаниях, который был недавно одобрен в Кремле, создается с одной единственной целью: вести широкомасштабную войну в Украине, официально открещиваясь сняв ответственность за нее с государства, правительства и президента-главнокомандующего: ведь воевать будут частные, а не государственные военные формирования. ЧВК широко практикуются США, но там, как известно, власть находится под общественным контролем. В России же указания трона воспринимаются под всенародное ликование. Все это, полагает Сазонов, грозит развязыванием войны «любых масштабов в Украине». Гражданам страны нужно быть готовым к «к наступлениям и прочим пакостям «частных армий»». Почему Запад уже сейчас не выражает «бурного беспокойства» по поводу российской затеи с ЧВК — не понятно. Возможно, там снова не догадываются, что это будут не те ЧВК, к которым привык мир.

Вице-президент российской Академии геополитических проблем Владимир Анохин ясно дает понять, что российские ЧВК нужны для того, чтобы не позволить Западу «собачить» Россию за вмешательства в дела других стран: «В России создана очень неплохая школа подготовки специалистов как в военной, так и в технической и информационной областях, направленных на военные сектора. У нас могут быть довольно эффективные частные военные организации. И люди заработают, и Западу дадут в этом случае хорошо «по морде»».

О том, что новоявленные ЧВК предназначены для действий за рубежом, говорит и сам инициатор законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Носовко. ЧВК, по его словам, «могут оказывать такие услуги, как охрана танкеров, газопроводов, защита интересов наших транснациональных корпораций в других странах». Они же помогут «во время международных визитов частных лиц в страны с нездоровой политической либо военной обстановкой». Два особых направления для деятельности будущих карманных армий — Украина и Приднестровье.

Идея создания ЧВК была одобрена В. Путиным еще в 2012 году. Тогда он откровенно назвал ЧВК «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства». В октябре 2014 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект от «Справедливой России». В нем говорится о том, что российские ЧВК, в отличие от западных, будут жестко подчиняться российским властям. «Всю деятельность ЧВОК планируется вести только с одобрения властей», — констатирует Геннадий Носовко. Главным куратором станут, естественно, спецслужбы.

Создание карманной армии ФСБ нравится далеко не всем российским военным. Так, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что идея «противоречит конституции, ЧВК забирают у государства исключительное право на военное решение вопросов». «Второе – ЧВК прямо запрещены законом о вооруженных силах. Третье – наемничество в России запрещено Уголовным кодексом», — добавил генерал на пресс-конференции, посвященной обсуждению инициативы. Но законы, во-первых, могут послушно поправить, а, во-вторых, если они будут «действовать» также, как и закон о наемничестве, то и отменять их не придется. Главный закон агрессора — пропаганда и воля вождя.