Застройщики сегодня предлагают широкий выбор жилья любой этажности, планировки и площади. Большинство жилых комплексов, как например, ЖК Арт, предусматривают развитую инфраструктуру, благоустроенные внутренние территории и прочие удобства. В настоящее время при должном желании и надлежащем упорстве можно найти максимально соответствующие всем требованиям варианты по вполне доступной цене. Но что делать тем, кто приобретает квартиру в строящемся доме? Ведь ничего, кроме проектов и обещаний застройщиков, в распоряжении нет.
Существует несколько моментов, которые помогут сориентироваться в ситуации, чтобы не попасть впросак и не столкнуться с серьезными проблемами в будущем.
Прежде всего, даже при наличии котлована и бумажного проекта, можно определить некоторые важные характеристики будущего строения.
Критерии выбора
Планировка. Универсальным вариантом являются комнаты квадратной формы. Они позволяют наиболее рационально использовать пространство. Для тех, кто мечтает реализовать собственный проект идеально спланированной квартиры, подойдут объекты без межкомнатных перегородок.
Выбирая двухкомнатную квартиру, лучше отдать предпочтение двусторонним вариантам, где окна выходят на обе стороны дома. В трех- или четырехкомнатных квартирах желательно ориентироваться на то, чтобы проектом предполагалась возможность установки сантехнических приборов сразу в нескольких местах.
Коммуникации. Самым удобным считается размещение электрических кабелей и труб по полу. Тогда они скроются под стяжкой и не будут мешать.
Стоит также уточнить, предусмотрена ли в доме система вентиляции и кондиционирования, а также ознакомиться с ее рабочими характеристиками. Оптимально наличие индивидуальной воздухоочистительной системы.
Звукоизоляция. Если есть возможность провести измерения, лучше проделать это — обеспечить жильцов тишиной смогут только стены и перекрытия, толщина которых не меньше 300 мм.
Количество потребляемой мощности. Это особенно важно, когда в планах будущего владельца использование в квартире большого количества разнообразной техники. Для однокомнатного жилья достаточно 6-7 кВт, для двухкомнатного — 10-12 кВт, для трехкомнатного — 14-15 кВт.
Размещение по сторонам света. Идеально, если окна спальни будут выходить на восток, поскольку в этом случае она будет ярко освещена только в дообеденные часы. Южная ориентация квартиры обеспечит равномерное освещение в течение полного светового дня. Размещение квартиры на стыке секций говорит о наличии минимум одного затененного соседней секцией помещения.
Этажная планировка. Этот фактор может оказать значительное влияние на комфорт проживания владельцев квартиры. Важным критерием является количество квартир на этаже — чем их будет меньше, тем лучше для жильцов. Оптимальный вариант — не более шести.
Будущим владельцам трехкомнатных квартир рекомендуется учитывать тот факт, что с ними по соседству обычно размещаются однокомнатные квартиры, а также квартиры-студии — вариант, наиболее востребованный среди молодежи, а также часто используемый под сдачу в аренду. Это значит, что под сомнение ставится спокойствие младших из домочадцев, если жилье приобретается для большой семьи с детьми.
Количество лифтов. В здании высотой свыше 17 этажей на одну парадную должно приходиться не менее четырех подъемных устройств. Меньшее количество подъемников приведет к образованию очередей в часы пиковых нагрузок.
Этаж. При выборе этажа следует исходить из возраста всех домочадцев и района проживания. Оживленные районы с активным движением автотранспорта диктуют выбор верхних этажей, где воздух менее загрязнен. Но если в квартире будут проживать люди преклонного возраста, лучше все же не забираться слишком высоко.
И, конечно, не стоит забывать об инфраструктуре и репутации застройщика. В жилом комплексе с продуманным обустройством внутреннего пространства и максимальным количеством необходимых учреждений, как в ЖК Видный Берег, большинство вопросов по организации быта уже решено.
Все эти условия окажут в дальнейшем серьезное влияние на комфорт жильцов, поэтому позаботиться об их соответствии запросам стоит заблаговременно.