Преждевременная менопауза: причины и лечение

Преждевременная менопауза

Менопауза рано или поздно наступает у каждой женщины. Гормональные изменения неизбежны. Но что делать, если это случилось слишком рано? Следует сказать, что ранний климакс причины может иметь самые разные: генетические или может быть признаком основного заболевания. Поэтому прекращение менструации у женщины до 35-40 лет — это сигнал, который должен побудить ее как можно скорее обратиться к гинекологу, желательно сразу к гинекологу-эндокринологу.

Каждая пропущенная менструация — это преждевременная менопауза?

Конечно нет. Один или два неменструальных цикла в год еще не вызывают беспокойства — это не обязательно означает беременность или менопаузу. Иногда отсутствие кровотечения происходит из-за воспаления, просто изменения климата или сильного эмоционального переживания. Однако, если у вас прекратились месячные более чем на три цикла, вы должны обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком менопаузы.

Какие симптомы должны вас беспокоить?

Как уже упоминалось, один или два цикла без менструации не обязательно являются признаком преждевременной менопаузы. Однако, если вы наблюдаете прекращение кровотечения в течение 3 циклов и, кроме того, у вас есть симптомы, перечисленные ниже, вам следует обратиться к врачу:

  • чрезмерное пересыхание кожи — в последние несколько недель вы перешли на сильно увлажняющие кремы, потому что все время чувствуете сухую и стянутую кожу;
  • вы чрезмерно потеете, и использование антиперспирантов перестает быть эффективным;
  • вы чувствуете внезапные приливы жара;
  • в стрессовых ситуациях сердце значительно учащается и чувствуется сильное учащение пульса;
  • ваше настроение постоянно колеблется — вы быстро переходите от хорошего настроения к раздражению и депрессии;
  • вы быстро набираете вес — особенно в области бедер и талии, хотя ваш образ жизни не изменился;
  • у вас проблемы с засыпанием или просыпаетесь ночью без причины;
  • изменения в менструальных циклах — менструации либо прекращаются, либо очень скудные, либо наоборот — обильные, намного больше, чем когда-либо прежде.

Откуда взялась ранняя менопауза?

Это может быть, например, результатом генетических детерминант — женщины, чьи матери или бабушки пережили раннюю менопаузу, могут ожидать, что менопауза будет аналогичной, хотя это не является правилом. Однако стоит подчеркнуть, что наиболее распространенная преждевременная менопауза — особенно та, которая возникает без предварительных предупреждающих сигналов — является результатом аутоиммунного или неврологического заболевания. Вы можете упомянуть, например:

  • воспаление щитовидной железы — нарушение регуляции гормонов щитовидной железы может вызвать не только прекращение менструации, но и увеличение веса, усталость, похолодание или сухость кожи,
  • РА — ревматоидный артрит,
  • миастения — редкое заболевание, вызывающее мышечную слабость и утомляемость.

Однако для того, чтобы четко указать причины и провести соответствующий курс лечения, необходимы соответствующие анализы. Гинеколог обязательно определит уровень гормонов — в первую очередь гормонов яичников (прогестерон и эстрогены), гормонов гипофиза (ТТГ и ФСГ), гормонов щитовидной железы или надпочечников (например, пролактина), и на основании этого поставит диагноз. Часто удается восстановить менструацию — чем раньше мы обратимся к врачу, тем больше шансов на это.

Преждевременная менопауза и методы лечения

Если проведенные тесты подтверждают раннюю менопаузу, стратегии лечения разрабатываются вместе с вашим врачом. Курс и метод лечения зависит от нескольких факторов, в том числе: от желания иметь ребенка, возраста и общего состояния здоровья. Чаще всего пациенты решаются на гормональную терапию, выбирая наиболее удобную для них форму. Вы можете выбрать не только таблетки, но и инъекции, пластыри, гели и спреи. При назначении гормональной терапии врачу следует сообщить ему о любых неопластических заболеваниях в семье и о венозном тромбозе, если вы знаете об этом случае. Пациенту также следует пройти ряд анализов, в том числе: цитология и маммография. Первый контрольный визит должен состояться через 3 месяца после начала гормональной терапии. Если пациент хорошо реагирует на гормоны, последующие контрольные визиты могут проводиться каждый год.
Чаще всего врач прописывает пациенту низкие дозы гормонов, чтобы стимулировать яичники и не дать им угаснуть. Вводят гормоны на эстроген и прогестерон. Через некоторое время их использования яичники могут начать самостоятельно вырабатывать больше гормонов — тогда врач прекращает лечение или значительно снижает его.

Добавить комментарий