Страхование жилья, купленного по ипотеке: особенности и нюансы

Страхование жилья — одно из общих требований для получения ипотеки. Такая политика является гарантией как для покупателя недвижимости, так и для банка, финансирующего покупку. Что такое страхование квартиры по ипотеке стоимость данной процедуры и многие другие вопросы в нашей статье.

ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ СТРАХОВАНИЕМ ДОМА?

Одним из распространенных условий получения ипотеки является страхование квартиры с переуступкой, то есть передача прав на компенсацию банку. Такой полис включает страхование стен от пожара и других случайных событий, включая наводнение и пожар. При расчете фиксированной страховой премии в специальном калькуляторе вы можете выбрать вариант «только под кредит», и приложение автоматически выберет соответствующий объем покрытия.

СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ — ДЛЯ КОГО ЕСТЬ КОМПЕНСАЦИЯ?

Переход от страхования жилья означает, что в случае любого ущерба именно банк, а не владелец помещения, будет иметь право на компенсацию. Однако на практике решение этого вопроса отличается. Если у клиента нет просроченной задолженности по кредиту, банк обычно соглашается с тем, что он получит компенсацию, что позволит ему устранить ущерб. Иногда уже на стадии заключения договора определяется сумма, до которой страховщик выплатит компенсацию непосредственно собственнику помещения. Если же квартира, которая уже в основном погашена, будет разрушена, банк получит от страховщика только недостающую сумму — остальное достанется заемщику.

СКОЛЬКО ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ ПО КРЕДИТУ?

Премия по страхованию жилья будет зависеть, в частности, от от страховой суммы (т. е. указанной максимальной стоимости застрахованного имущества), которая должна быть как минимум равной сумме взятой ссуды. Самый простой и быстрый способ узнать цену страхования жилья — использовать специальный калькулятор страховых взносов на веб-сайте страховщика или на веб-сайте сравнения страховок.

ДОСТАТОЧНО ЛИ СТРАХОВАНИЯ СТЕН?

Для получения кредита — да, но для собственного спокойствия стоит подумать о более широком объеме защиты. Страхование квартиры также может охватывать фиксированные элементы имущества и его оборудования — не только от пожара и случайных событий, но также, например, от кражи со взломом.

Добавить комментарий