Асептический некроз кости — это заболевание, при котором отмирает кусок костной ткани. Термин «асептический» означает, что некроз происходит без участия микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов). В том месте, где появился некроз, часть кости отмирает. По мере прогрессирования болезни некротическая ткань абсорбируется и заменяется новой реконструирующейся костной тканью, которая, однако, является неполноценной и склонной к деформации.
Асептический некроз костей часто встречается у детей и подростков и чаще всего локализуется в эпифизах растущих костей. Заболевание в первую очередь поражает детей, поскольку в этом возрасте кровеносные сосуды, расположенные в разных участках растущих костей, не связаны друг с другом. Отсутствие связи между кровеносными сосудами приводит к тому, что некоторые участки кости гораздо меньше снабжаются кровью, и, таким образом, кости не снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом. Чаще всего нарушение кровоснабжения кости возникает между эпифизом.
Асептический остеонекроз может поражать все кости, но чаще всего он располагается в:
Головка бедра (болезнь Пертеса)
Опухоли большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера)
Опухоль пяточной кости или головки 2-й плюсневой кости
Аваскулярный (асептический) некроз таранной кости (более детально по ссылке https://healthy-bones.com.ua/avaskulyarnyy-asepticheskiy-nekroz-tarannoy-kosti)
Заболевание характеризуется поэтапным течением. Выделяют следующие 4 стадии заболевания:
Начальная фаза — начало отмирания костного фрагмента, симптомы не всегда замечаются.
Фаза асептического некроза — образуется некротическая костная ткань
Фаза фрагментации — некротизированная костная ткань постепенно замещается новой костью. В этот период наиболее подвержена деформации развивающаяся кость.
Фаза реконструкции и необратимых изменений — некротизированная костная ткань полностью заменяется новой, нормальной костной тканью. Форма новообразованной кости зависит от поведения пациента (степени нагрузки на больную конечность) во II и III фазах.
У детей причина ишемии костей, приводящей к асептическому остеонекрозу, неизвестна. Есть несколько возможных причин заболевания, вызывающих ишемию в части кости.
Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) может развиваться без видимых причин или как осложнение неэффективного или неправильного лечения дисплазии тазобедренного сустава у детей (дисплазия — врожденное недоразвитие вертлужной впадины у младенцев). Нелеченная дисплазия также может способствовать развитию самого серьезного осложнения — асептического некроза бедренной кости.
Асептический некроз бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера) возникает у мальчиков в период полового созревания, когда происходит резкое увеличение так называемого скачок роста. В этот период сосудистая система не снабжает быстро растущие кости достаточным количеством питательных веществ, что приводит к ишемии и некрозу. То же самое можно сказать и о асептическом некрозе опухоли пятки, вызванном слишком быстрым увеличением длины стопы.
У взрослых причина стерильного остеонекроза известна и включает:
Микротравмы, вызванные длительной деятельностью, вызывающей вибрации. Например, обращение с отбойным молотком может вызвать некроз одной из костей запястья — полулунной кости (болезнь Кинбека). С другой стороны, у спортсменов, в основном прыгунов, чрезмерная нагрузка на связку надколенника (кость в колене) может привести к асептическому некрозу этой кости.
Травма — перелом костного фрагмента и его смещение вызывают ишемию перелома, что может привести к асептическому некрозу кости. На рисунке показаны артерии, по которым кровь идет к нормальной бедренной кости (см. Рисунок 3).
Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь) — это группа симптомов, возникающих у людей, подвергшихся слишком быстрому снижению давления окружающей среды (например, у дайверов). Пузырьки газа, в основном азота, появляются в крови и тканях, вызывая механические повреждения органов и скелетной системы. Поздним осложнением заболевания является некроз стерильной кости.
Нарушения жирового обмена или гиперлипидемия (высокий уровень жировых соединений в крови) — слишком много холестерина в крови может вызвать закупорку кровеносных сосудов в костях.
Лечение глюкокортикоидами вызывает гормональные нарушения, которые приводят к развитию стероидного некроза костей, который чаще всего поражает головку бедренной кости.
Постоянное злоупотребление алкоголем — бесплодный некроз костей чаще всего поражает мужчин в возрасте 40–50 лет.