В начальной школе отменили балльное оценивание, критиковать ребенка запрещено

Министерство образования и науки утвердило новые методические рекомендации по оценке успеваемости учащихся начальных классов. Такой приказ опубликован на сайте МОН. На смену обобщенной бальной оценке разработчики предлагают использовать вербальную оценку отдельных результатов обучения, которая, кроме оценочного суждения о достижении ученика, может еще называть уровень результата обучения. Для обозначения уровня министерство предлагает использовать такие обозначения: «начальный» (Н), «средний» (C), «достаточный» (Д), «высокий» (В).

Напомним, три года назад в Украине начала действовать новая украинская школа (НУШ). С того времени, в частности в начальной школе, появилось немало новшеств. Даже школьные парты, по правилам НУШ, должны быть такими, чтобы ребенок сидел сам… В этом году начальная школа будет полностью работать по правилам новой украинской школы. Тема оценивания в начальной школе получила широкий резонанс. Детей с 1-4 класса оценивать по-новому. Хорошо это или плохо — покажет время. Мнения учителей и родителей разделились. Кто-то соглашается, что ставить баллы в начальной школе не нужно, потому часто они являются субъективными, и это плохо сказывается на самооценке ребенка. Другие, наоборот, «за» оценки, которые мотивируют к обучению. Есть категория родителей, которым все равно, каким образом оценивать ребенка, главное — знания! Отныне в начальных классах не будет традиционных контрольных работ, вместо них появятся диагностические. Это означает, что, кроме задачек или упражнений, в них будут вопросы типа: «Легко ли было тебе выполнять эту задачу?», «Что помогает тебе учиться?», «Отметить задачи, которые вызвали трудности». После этого учитель предоставит ребенку мотивировочный комментарий.

Знакомая учительница госпожа Евгения поделилась своими мыслями. Говорит: «У нас есть специальные таблицы достижений, по которым мы ориентируемся, шкала для оценки. Теперь это называется диагностическое оценивания. Ставим плюсики за хорошую работу. Если ребенок плохо работает на уроке, плюсик не получает. Вербальное оценивание — это, например, «очень хорошо», «молодец», «хорошо поработал» или «чуть больше надо поработать над чтением» и т.д.».

«Разве это нормально?» — спрашиваю. «Это ненормально, — говорит учительница. — Потому что родители до четвертого класса не будут знать, какой у ребенка уровень знаний. Более того! Хотят забрать оценки и в классе. Может случиться так, что до 8-9 класса ребенок будет «нулевым», а родители об этом даже не будут знать. Но ребенка ждет ВНО. Как он его будет сдавать? Критиковать детей учителям нельзя. На родительских собраниях, которые из-за карантина уже два года проводятся онлайн, надо говорить в мягкой завуалированной форме. Например, «вашему ребенку нужно немного подтянуть чтение». Как можно плюсиком оценивать детей? Как по мне, такое диагностическое тестирование — ни о чем.

Кстати, сами дети хотят, чтобы им ставили оценки (поощрительные наклейки в начальной школе тоже запретили. — Авт.), — продолжает учительница. — А родители меня просят, чтобы я карандашиком, потому что ручкой не могу этого делать, ставила уровень знаний. По старым правилам начальный уровень — это 1-3 балла, средний — 4-6 баллов, достаточное 7-9 баллов, высокий 10-12 баллов. Когда оценка, родители сразу реагируют. Например, ребенок имеет проблемы с английским, родители могут отдать его к репетитору или на кружок. Как по мне, достаточно первого класса без оценок.

В первом-втором классе нет домашних заданий. Новый предмет в начальной школе «Я исследую мир», в котором объединили «Основы здоровья», «Я и Украина» и природу. Три в одном! На этот предмет в начальной школе выделили немало часов, а вот математику, чтение, украинский язык — сократили. Будем выпускать из школ детей с очень низким уровнем знаний. Кому это будет выгодно? Разве что частным вузам, которые берут на обучение детей на платной основе. Они не будут учитывать уровень знаний ребенка, а смотреть на платежеспособность родителей.

Не представляете, сколько писанины добавляется учителям, — резюмирует учительница. — Раньше как было — оценка в дневник, оценка в журнал. Теперь эти плюсики-минусы. Идея с новым оцениванием имеет смысл в классах, где учатся не более двадцати детей. Но обычно в классе — 30-35 школьников. Пространства не хватает. Вынуждены сдвигать парты, чтобы было место для игровой зоны. Когда карантин, дети не имеют права выходить в коридор. Согласно санитарным нормам, нам запретили использовать коврик. С ужасом жду первого сентября…».

Добавить комментарий