Как правильно выбрать ИБП (источник бесперебойного питания)?

Источник бесперебойного питания (ИБП) — это оборудование, обеспечивающее бесперебойное питание оборудования, которое должно работать непрерывно. Не только компьютеры и серверы, но и насосы центрального отопления, печи, контроллеры и вентиляторы должны быть обеспечены постоянным питанием. Источники бесперебойного питания, или , как их в народе называют бесперебойники, используются очень широко и их можно встретить в: домах, офисах, школах, предприятиях, банках и даже больницах.

Что такое ИБП?

ИБП — это устройство, оснащенное аккумулятором, основная задача которого — питание подключенных к нему электрических устройств. При отключении электроэнергии источник бесперебойного питания обеспечивает подачу электроэнергии, одновременно защищая от скачков напряжения.

На рынке представлены источники бесперебойного питания нескольких типов:

Источники аварийного питания, т.н. пассивный резерв, часто называемый автономным. Эти блоки питания обеспечивают только базовую защиту от перебоев в подаче электроэнергии в розетке. Система контролирует входное напряжение и переключается на работу от батареи только при обнаружении падения напряжения. Этот тип ИБП можно подключать только к устройствам, для работы которых не требуется идеально синусоидальная волна напряжения (например, к компьютерному оборудованию). Недостатком автономных источников питания является задержка реакции на переключение (порядка 10-20 миллисекунд). К преимуществам относятся более низкая подверженность сбоям и меньшие потери энергии, что связано с более низкими эксплуатационными расходами.

Источники аварийного питания, так называемые линейно-интерактивные. Источники питания этого типа основаны на автономной конструкции, в то же время с использованием постоянно подключенного преобразователя напряжения, независимо от источника питания. Благодаря этому преобразователь обеспечивает адекватную стабилизацию при питании от сети. Однако при работе от батарей он преобразует постоянный ток в переменный. Линейно-интерактивные ИБП не всегда переключают источник питания на батарею во время падения напряжения, потому что они сами могут его стабилизировать. Это положительно сказывается на сроке службы батареи.

Источники аварийного питания из т.н. двойное преобразование, или проще он-лайн. Они обеспечивают комплексную защиту и генерируют идеальное выходное напряжение, они хорошо подходят для самых чувствительных приемников. При покупке блоков питания этого типа необходимо учитывать высокую цену и большие потери энергии, что связано с их работой. К преимуществам относятся очень высокая устойчивость к сбоям входного напряжения, короткое время отклика и отсутствие перебоев в подаче электроэнергии. Благодаря очень хорошим параметрам и непрерывной работе они используются для питания медицинского оборудования.

На что обращать внимание при выборе ИБП?

Самый важный параметр источника бесперебойного питания — это мощность, которую он может обеспечить подключенным к нему устройствам. Эта особенность обычно выражается двумя способами:

  • активная мощность в ваттах (Вт) — это номинальная мощность, которая может использоваться при выполнении работ и передаваться на подключенные устройства.
  • полная мощность в вольт-амперах (ВА)

При выборе ИБП мы должны сначала определить, какая мощность необходима для питания нашего оборудования, а затем выбрать подходящий источник бесперебойного питания.

Время переключения: для обеспечения бесперебойной работы устройства время переключения должно быть как можно короче. Оптимальное значение должно находиться в диапазоне от 10 до 20 мс, но помните, что чем оно меньше, тем больше гарантия того, что компьютер не сможет выключиться или перезагрузиться. В случае медицинских устройств любая задержка переключения недопустима, поэтому больницы используют ИБП онлайн.

Время автономной работы: основная задача источника питания — поддерживать работу подключенных устройств во время отключения электроэнергии, но помните, что это время ограничено и позволяет, в зависимости от емкости аккумуляторов, поддерживать устройство от нескольких до нескольких минут. В случае ПК этого времени обычно достаточно, чтобы сохранить изменения или закрыть документ.

Количество и тип выходных розеток: не рекомендуется подключать к ИБП несколько разветвителей или полос, поэтому рекомендуется выбрать модель с соответствующим количеством защищенных выходных розеток. В базовой конфигурации нам потребуется минимум три выхода для питания: монитор, центральный блок и, например, роутер. Если количество устройств больше, мы должны получить модель с соответствующим количеством розеток.

Разъемы и программное обеспечение для мониторинга: самые простые блоки питания не имеют дополнительных разъемов и предлагают только светодиодную или звуковую сигнализацию рабочего состояния. Модели, оснащенные портом связи с программным обеспечением, позволяют вам проверять на компьютере или через Интернет рабочее состояние источника питания, состояние батарей и уровень заряда.

Замена батареи: элементы, установленные в блоке питания, обычно изнашиваются примерно через 500 циклов.

Добавить комментарий