Почему украинцы не хотят делать прививки от коронавируса?

Более 56% украинцев не планируют в ближайшее время вакцинироваться от Covid-19. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии. При этом эпидемиологи уже объявили о начале четвертой волны заболеваемости: с каждым днем выявляют все большее количество больных, ежедневно растет загруженность «ковидных» коек… Удивляться не стоит — по показателю охвата прививками от коронавирусной инфекции Украина от Европы откровенно отстает.

По данным Our World in Data, в Украине курс вакцинации завершили лишь 11,2% (по состоянию на понедельник, 13 сентября). Сравнение с другими странами — не в нашу пользу. В России полный иммунную защиту получили 27,3% взрослого населения, в Турции — 47,8%. В Саудовской Аравии, откуда к нам в этом году приезжали многие туристы, — 48,1%. В соседней Польше, которая только с 10 сентября начала впускать туристов из Украины, — 50,6%, в Венгрии — 57,6%. В Италии, где много наших работников, — 64,2%. В Канаде, где живет одна из самых многочисленных украинских диаспор, полностью вакцинированы 68,6%. Уровень вакцинации в Украине, конечно, получше, чем в Египте, где любят отдыхать наши соотечественники (4,7%). Не сравнить его и с Нигерией (Экваториальная Африка), где двумя дозами вакцинировано всего-навсего 0,8%.

Дефицита вакцин в Украине нет. Более того, есть выбор. Вакцинироваться можно в удобный день и время. Власть пугает: когда будут вводиться очередные локдауны, не вакцинированные будут сидеть по домам. Несмотря на это, показатель тех, кто еще не вакцинировался (и не планирует этого делать в ближайшее время) в Украине — один из самых высоких в мире.

«Хотел бы обратить ваше внимание на еще одно исследование, которое провел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в марте, когда в Украине фактически стартовала массовая кампания по иммунизации населения против Covid-19, — говорит к.м.н., врач-инфекционист Виктор Петров. — Тогда 63% украинцев выразили готовность рассмотреть вариант вакцинации — при наличии достаточного количества данных о безопасности вакцин. К сожалению, той информации, которую предоставили представители органов власти и медицинские работники (безопасны вакцины, которые используются, из чего их изготавливают, который их принцип действия, которые могут быть последствия вакцинации в отдаленной перспективе) для большинства украинцев оказалось недостаточно, чтобы убедить в необходимости сделать прививку. К тому же мы имеем и другую проблему — религиозного характера».

— Но глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), архимандрит Михайловского Златоверхого монастыря Лаврентий (Живчик) и представитель еврейской общины Киева Леонид Барац публично вакцинировались Covishield еще в марте, показав пример верующим. В свое время Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель ПЦУ Епифаний призвал прихожан Православной церкви Украины присоединиться к процессу вакцинации. От коронавирусной инфекции вакцинировались Папа Римский Франциск I и Далай-лама. Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов рассказывал, что мусульманский мир положительно относится к вакцинации и предотвращения болезней — многовековая традиция, которая тянется еще со времен Авиценны и его учеников.

— Руководители хасидов (представителей ответвления иудаизма, возникшее на территории Украины в первой половине XVIII века и распространилось Восточной Европе. — Авт.), Баптистов, евангелистов и церквей, принадлежащих Московскому патриархату, в своих религиозных речах и во время пасторских служб не вспоминают о необходимости вакцинации. Как практикующий врач могу сказать, что верующие именно этих конфессий чаще отказываются делать прививки. Отказы, как правило, необоснованные, поэтому в большинстве случаев мне удается убедить этих людей.

— И каких аргументов при этом прибегаете?

— Говорю, что беру на себя ответственность и что «в случае чего» буду им помогать. Объясняю, что к вакцинации от Covid-19 есть только четыре противопоказания. это:

1. Детский возраст — до 12 лет.
2. Тяжелая анафилаксия — такие люди не могут выйти из дома, потому что имеют аллергию абсолютно на все. Также если у человека была аллергическая реакция на первую дозу вакцины, вторую дозу этого же вакцины вводить ей нельзя.
3. Прием гормонов или цитостатиков в очень больших дозах — в связи с тем, что иммунная система людей «исключена», у них просто не выработается иммунитет.
4. Очень старческий возраст, когда вакцинироваться уже нецелесообразно, поскольку иммунная система не способна выработать иммунной защиты.

Когда пациенты узнают, что ни высокое давление, ни сахарный диабет не является противопоказаниями к вакцинации, а наоборот, что это — показания, что таким людям надо прививать в первую очередь, то принимают решение в пользу вакцинации.

— По вашим наблюдениям, на какую вакцину из тех, что применяют в Украине, наименьший спрос?
— AstraZeneca — из-за того, что нужно ждать 90 дней для введения второй дозы.

— Однако этот срок уже сократили до 30 дней.
— Да, с самого начала — вторую дозу вводили через 30 дней. Но потом (смею предположить, что из-за нехватки вакцин) Министерство здравоохранения увеличило интервал между двумя дозами до 90 дней.

— Вакцины от коронавирусной инфекции были созданы в рекордно короткие сроки, и этот факт беспокоит многих людей.
— Это правда — над созданием большинства вакцин, которыми мы сейчас успешно пользуемся, ученые работали 5-6 лет. Но в условиях коронавирусного кризиса все научно-исследовательские институты в мире, независимо от формы собственности, объединили усилия для создания вакцины. И разработали четыре типа такой вакцины, три из которых доступны в Украине:

1. Векторные (Cansino, AstraZeneca, «Спутник», Johnson & Johnson, Covishield)
2. РНК (Moderna, Pfizer)
3. Инактивированные (CoronaVac)
4. Протеиновые (Novavax).

— И какую из них выбрать?
— Если не знаете, лучше посоветоваться со своим семейным врачом.

— А если семейный врач — против вакцинации? Такие же случаи тоже есть.
— Власть обещала медикам Pfizer, а привезла индийский Covishield. Это вызвало определенное сопротивление в медицинской среде. Появились недоверие и сомнения в адекватности действий власти, ведь понятно, что медиков, которые находятся на передовой борьбы с Covid-19, нужно было вакцинировать лучшим. Но сейчас есть выбор. Можно вакцинироваться CoronaVac, можно AstraZeneca или Pfizer. Можно было вакцинироваться Moderna … В сельской местности некоторые медики пытаются влиять на общественное мнение, выражая свои субъективные впечатления. За это они заплатят жизнями своих соотечественников — к сожалению, коэффициент вакцинации прямо коррелирует с коэффициентом смертности.

— Удастся ли Украине достичь популяционного иммунитета и когда?
— Если повезет, то в следующем году. Для этого нужно, чтобы антитела были минимум в 75% населения. Но есть хорошая новость. Коллеги из моей кафедры (медицинского факультета Ужгородского национального университета. — Авт.) Провели исследование: 56-57% населения уже имеют иммунитет — за счет того, что переболели. Если бы нам удалось полностью вакцинировать хотя бы 40% людей, мы бы имели совмещенный иммунитет: частично за счет тех, кто переболел, частично — за счет тех, кто вакцинирован.

— Интересно, что те, кто переболел вакцинируются более активно, потому что хорошо знают, что такое Covid-19. Особенно, если человек имел тяжелое течение болезни.

— Не все. Есть люди, у которых есть еще достаточный титр антител, и они не хотят делать прививки. Особенно те, которые имеют низкую медицинскую культуру, которые доверяют больше бабе Любе, чем квалифицированному специалисту … Сколько бы интервью я не давал, это не все воспринимают адекватно, не до всех удается донести нужную информацию. В украинцев есть определенное недоверие к врачам и к институтам в целом. И это касается не только вакцинации, но и многих других аспектов общественной жизни.

Добавить комментарий