Гидравлическое оборудование широко используется во многих промышленных отраслях, народном хозяйстве. Возможность преобразования энергии движущегося жидкостного потока в механическое усилие оказалась достаточно перспективной. Как результат – на рынке появилось такое гидрооборудование, как гидромотор.
Большая часть современных производителей выпускает такие агрегаты в очень широком ассортименте. И это относиться к конструктиву, техническим характеристикам, габаритам, принципу действия, весу и пр. И чтобы купить гидронасос, который в процессе эксплуатации будет стабильно и эффективно справляться с поставленными задачами, выдавать заявленные параметры, необходимо комплексно подойти к его выбору. Ошибки, допущенные на этом этапе чреваты снижением продуктивности оборудования и работы машины в целом, повышенным износом и преждевременным выходом из строя, а то и вовсе отказом в работе. Так как подобрать гидронасос правильно, чтобы исключить все эти проблемы?
Ключевые критерии выбора гидронасоса
Чтобы подобрать гидравлический мотор, который в процессе эксплуатации будет надежным, стабильным, необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:
- С какими задачами предстоит сталкиваться агрегатам. Оно может устанавливаться на станки, спецтехнику, приводить в действие подъемное оборудование и пр. Тип предстоящих работ оказывает существенное влияние на выбор гидромотора.
- С какой техникой предстоит работать. Здесь важно учесть вид, марку, модель. Именно под ее параметры и будут подбираться технические характеристики гидромоторов.
- Технические характеристики агрегата. Важно обратить внимание на мощность, частоту вращения, объем камеры (определяет производительность), коэффициент полезного действия и пр.
Зная ответы на первые 2 вопроса, вы сможете существенно сузить область поиска, подобрать оптимальный тип оборудования. И здесь существует несколько вариантов.
Классификация гидромоторов по типам
В зависимости от типа рабочих органов выделают разные категории гидравлических моторов:
- Шестеренчатые. Рабочие органы – ведущая и ведомая шестерни. Могут работать с маслами разной вязкости, отличаются простотой конструкции и надежностью в работе, невысокой стоимостью в сравнении с аналогами. Они имеют компактные габариты, не требуют дополнительной смазки, невосприимчивы к качеству рабочей жидкости. Но в них присутствуют пульсации масла на входе, их КПД относительно невысокий (редко превышает 85%). Повышенная нагрузка на шестерни, вызванная разницей давления в напорной и всасывающей камерах, негативно скажется на продолжительности службы агрегата.
- Пластинчатые. Рабочие органы в таких гидромоторах – плоские пластины. Их количество – 2-12 штук. Такие агрегаты бывают однократного, двухкратного, многократного действия. Они простые конструктивно, надежные в работе, могут работать при давлении 7-14 МПа и с частотой вращения 1000-1500 об/мин. Чем больше пластин, тем более низкой будет подача, но вот ее равномерность будет повышаться. КПД примерно такой же, как и у шестеренчатых аналогов – около 85%.
- Радиально-поршневые. Рабочий орган – поршень. Ось, вокруг которой будет совершать обороты вал, расположена в перпендикулярной плоскости к осям поршней. В результате получается угол в 450. Как и пластинчатые, они могут быть однократного, двойного и многократного принципа действия. Такие агрегаты работают с высокими давлениями (вплоть до 40 МПа), отличаются высоким КПД, способностью регулировать подачу плавно и в широком диапазоне. На единицу массы приходится повышенная энергоемкость. Но конструкция таких агрегатов сложная, что негативно сказывается на ее долговечности. Также они требуют высокой точности подготовки рабочей жидкости. К недостаткам также относят достаточно большие размеры в радиальной плоскости и высокую цену в сравнении с аналогами.
- Аксиально-поршневые. рабочие органы здесь также поршни. Им присущи все те же преимущества, что и радиально-поршневым за небольшим исключением. Максимально допустимое рабочее давление – до 32 МПа, частота вращения – более высокая, размеры в радиальной плоскости – меньшие. Недостатки – аналогичны предыдущей категории.
Если в процессе выбора гидромоторов возникнут сложности, стоит обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Так вы сможете избежать ошибок при выборе агрегата и получите устройство, которое эффективно справиться с поставленными задачами.