Скорость погрузочно-разгрузочных манипуляций, а в конечном следствии и объём перевозок напрямую связаны с эффективностью работы баз, терминалов, портов и других транспортных узлов. Последняя же зависит от технической комплектации. Для перемещения грузов ныне используют различные приспособления. Громоздкие конструкции всё меньше пользуются спросом. Всё больше возрастает популярность компактных устройств. Среди них и линейные траверсы. Их использование способствует увеличению рабочего пространства, что немаловажно для компаний с большим грузооборотом.
Предприятия приобретают универсальные приспособления для подъёма арматуры, листовой стали, контейнеров, автомобилей. Фактически, траверсу можно считать промежуточным элементом, ведь её размещают между крановым крюком и прицепным устройством для груза. Она надёжно фиксирует предметы, одновременно снижая нагрузку на стропы. С помощью линейных траверс перемещаются крупные предметы и объекты. Исходя из конструктивных особенностей, различают следующие виды приспособлений:
1. Трубные
Траверсы, которые относятся к данной группе, делают из труб. Эти приспособления особенные. Они способны менять габариты для более комфортного перемещения разных конструкций.
2. Для контейнеров
Нередко оборудуются автоматическими захватами, но могут быть успешно заменены другими разновидностями.
3. С растяжками
Применяются для перемещения тяжёлых грузов. Траверса вместе с растяжками образует жёсткую конструкцию, которая способна подымать предметы весом до 200 т.
4. Т-образные
Рекомендовано использовать для передвижения грузов со смещённым центром тяжести. Регулируется траверса с помощью перемещения подвижного звена.
5. Н-образные
Способствуют перемещению грузов, которые подразумевают четырёхточечное крепление.
6. Спредеры
Имеют либо одну проушину в центре, либо четыре – по углам конструкции.
Выбирая оснастку, важно учесть характеристики груза и особенности конкретных приспособлений.
Линейные траверсы: популярные разновидности
Линейные траверсы незаменимы при подъёме колонн, труб, промышленного оборудования и контейнеров. Приспособления распределяют массу груза по всей своей длине, обеспечивая его безопасное перемещение. Очень актуальны траверсы, что имеют подвесную проушину по центру. Это балка, состоящая из швеллеров, которые усилены накладками. Поверх балки расположена круглая проушина (она может иметь и другую форму), к ней цепляется крюк подвески крана. На торцах балки или снизу располагаются подвески:
- стационарные – позволяют подымать однотипные предметы.
- переставные – подходят для работы с разными грузами.
В качестве кольцевых зацепов для строп используются скобы и крюки разного вида.
Линейные траверсы, которые имеют центральный подвес, рекомендованы для эксплуатации в крытых помещениях с ограниченным пространством. В качестве альтернативы для открытых площадок можно покупать приспособления с парой проушин по краям. С помощью двухветвевых стропов их подвешивают к крану. Это идеальное решение для груза со смещённым центром массы.
Линейные траверсы с проушинами по краям имеют куда меньший вес, чем аналогичные приспособления с проушиной по центру. Однако, они не способны подымать предметы на значительную высоту. Выбирая приспособление, важно оценить его массу и размеры, а также максимальную высоту подъёма и вес груза. Теряетесь в разнообразии продукции для погрузочно-разгрузочных работ? Не беда! Специалисты с ATK-Lift помогут определить, какое оборудование и приспособления будут максимально соответствовать существующим потребностям.