Дисклеймер: этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей, другими словами: СРОЧНО ДЕЛАЙ СКРИН, пока не удалили.
Администрация президента заставила журналистов подконтрольных медиа отказаться от слов и оборотов, которые могут вызывать «социальные волнения» и создавать негативный фон. Именно поэтому большая часть российских СМИ перешла на новояз — сглаживающие углы фразы и слова, которые снижают градус новостной подачи.
С 2019 года «взрывы» в прогосударственных медиа стали называться «хлопками», даже если речь идет об инцидентах с разрушениями и человеческими жертвами. Журналисты «Медузы» — незаконно заблокированного на территории России медиа — выяснили, что такая замена является целенаправленной политикой по внедрению «режима информационного благоприятствования». Сообщения о «взрывах» могут посеять панику в обществе, в то время как «хлопок» звучит достаточно нейтрально.
Вместо «падения ВВП» в СМИ стал использоваться термин «отрицательный рост» — таким образом государственные медиа пытаются создать положительный фон для очевидно негативной динамики. Впервые этот термин в качестве замены «падения ВВП» использовала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в 2020 году, когда экономика страны переживала спад из-за пандемии коронавируса.
Несмотря на то, что большая часть экономик мира испытывала трудности во время пандемии, использовать слова «снижение» или «падение» глава регулятора отказывалась. Озвучивая прогноз по снижению ВВП на восемь процентов по итогам второго квартала 2020 года Набиуллина заявила, что «Россия вступила в эпоху отрицательного роста экономики».
Во время войны с Украиной использование новояза в СМИ достигло апогея. Экономическим журналистам запретили обваливать рубль, фондовые рынки и акции компаний — после начала войны они могут только снижаться, а размеры пробитого дна можно только оценивать, но никак не называть.
Вместо «увольнения» СМИ начали использовать термин «высвобождение от работы», чтобы смягчить ситуацию, возникшую из-за ухода западных компаний с российского рынка и сокращений на отечественных предприятиях. На одной из станций метро появилось сообщение о ремонте из-за потопа, который был назвал почти по-библейски «водопроявлением». «На станции «Беговая» производятся работы по ликвидации водопроявлений», — значилось на табличке.
Владимир Путин неоднократно заявлял, что украинские власти притесняют русскоязычное население страны, — якобы именно поэтому Донбасс захотел независимости, а Крым — присоединения к России. Практика российских СМИ показывает, что больше всего русский язык ненавидит Администрация президента, которая заставляет журналистов использовать монструозные, а иногда просто не существующие в словарях обороты для описания самых обычных событий.
Новояз начали использовать и для описания военных действий: так, например, отвод войск от Киева назвали не «отступлением», а «запланированной перегруппировкой». Новость о затонувшем крейсере «Москва» агентство ТАСС выпустило с подзаголовком «Корабль погрузился в воду при буксировке в пункт назначения». Слово «затонул» оказалось слишком негативным для подконтрольного Кремлю агентства.
Апофеозом российского новояза стало требование отказаться от слова «война». Один из самых кровопролитных конфликтов 21 века российские СМИ называют «спецоперацией», а иногда «спецоперацией по освобождению Донбасса» или «по защите Донбасса». Российские СМИ не могут назвать войну, унесшую десятки тысяч жизней россиян и украинцев, войной. Разрушенные города, убитые мирные граждане и дети, обстрелы жилых зданий, геноцид украинского народа — все это в интерпретации российских медиа под давлением Кремля стало «специальной операцией» и «освобождением».
Статья удалена с лента.ру, но как хорошо, что есть вебархив.