Сирень приносит счастье

Сирень приносит счастье О том, что цветы сирени съедобные, знают только дети. Прячась от взрослых, выискивают в ароматных «гроздях» экземпляры с непарным количеством лепестков. Ребятишки убеждены: если найти такой, загадать желание и съесть, желания непременно осуществится. Главное — не ловить ворон, ведь такая возможность случается лишь дважды на год: в мае, когда цветет сирень, и в августе, когда «падают» звезды…

Сирень назвали в честь древнегреческого мифического персонажа — нимфы Сиринги (по лат. Syringa), которая, спасаясь бегством от любвеобильного бога лесов и полей, превратилась в камыш. Но любовь не признает преград. Бог сделал со своей «жертвы»… свирель, которую овцеводы назвали «сиринксом». А с легкой руки Карла Линнея имя мифической леди увековечили в названии куста. Кстати, сам ботаник, описывая род сирени, руководствовался образцом, который европейцы называли «турецкой калиной». В середине ХVI столетия ее привез в Вену посол австрийского императора при дворе турецкого султана. Чтобы попасть в Европу, сирень использовала дипломатические пути. А уже через 40 лет она росла чуть ли не в каждом парке…

Каждый год куст сирени цветет в разное время. Если весна — запоздалая, сирень укрывается цветом в конце мая; если ранняя — тешит пастельными россыпями в начале месяца.

Добавить комментарий