«Владимир Жириновский – персона нон грата для взаимодействия с властью Республики Коми», — именно с таким заявлением вышел глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на встречу с представителями национально-культурных автономий региона. Ранее представителями этих автономий предложили принять адекватные меры в отношении Владимира Жириновского.
Фото: rian.ru
По мнению участников встречи, во время своего публичного выступления на телевидении, которое состоялось 7 ноября, лидер ЛДПР сказал о том, что коренные жители Коми угнетают представителей всех других национальностей, проживающих в республике.
По словам председателя научно-культурной автономии «Беларусь» Аркадия Крупенько, такая информация о якобы вражде между национальностями в регионе является не чем иным как провокацией.
«Выступление Жириновского сводилось к тому, что в Республике Коми идет притеснение со стороны коренного народа представителей других национальностей. Что они нам диктуют свою волю, язык, культуру. Этого нет. Мы осуждаем такое поведение лидера ЛДПР в публичном выступлении на российском телевидении», — заявил Крупенько.
«Сказать, что человек неумно поступил, — ничего не сказать, — дал свою оценку ситуации Вячеслав Гайзер. — Политик федерального уровня, тем более занимающий должность заместителя председателя Государственной Думы, несет ахинею, прекрасно отдавая отчет в том, что он делает. В этом смысле он нанес оскорбление всей республике в целом, а не только народу коми. И непонятно, чего он этим хотел добиться. Даже учитывая угар предвыборной риторики, в моем понимании, он подставил своих коллег по партии в республике, среди которых есть и коми по национальности. Как теперь они должны к этому относиться? Думаю, что реакция будет прямо противоположной, чем та, на которую он рассчитывал».
«Я поддерживаю реакцию «Коми войтыр» и консультативного совета по делам национально-культурных автономий. Отныне господин Жириновский для исполнительной власти, для официального взаимодействия с нами – персона нон грата до тех пор, пока он не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут. Недопустимы ни такие мысли, ни тем более такие действия, которые он пытается превозносить, — в нашей стране, в нашей республике», — заключил глава Республики Коми.