Сегодня в Днепропетровске стартовали занятие Весенней академии НАТО. В аудитории собрали педагогических работников, им будут стараться дать по возможности более глубокую и объективную информацию о деятельности Североатлантического альянса. Среди «студентов» курса — люди старшего возраста, которые не хотят жить в плену советских мифов о НАТО.
Что такое НАТО, каковы его задачи, как принимают решение страны-члены, как альянс сотрудничает с Украиной, Россией и другими государствами. Эти и много других вопросов в поле зрения преподавателей и слушателей курса Весенней академии НАТО.
За парты посадили школьных учителей и преподавателей ВУЗов Днепропетровска. Лекции читают украинские специалисты по евроатлантической интеграции. Начали с развенчивания некоторых, наиболее распространенных мифов о Североатлантическом альянсе — о том, что объединение есть, якобы, сугубо военным, про американскую сущность его создания, о наступательных действиях НАТО. Слушателям представили также копии малоизвестных документов, связанных с историей альянса, в частности, ноту 1954 года о желании СССР стать членом блока.
«Это была такая нота советского правительства правительствам Франции, Великобритании и США о том, что СССР хочет присоединиться к НАТО, и что больше стран станет членами, тем мощнее будет союз. И впервые НАТО отказало стране, которая хотела стать членом, — на основании того, что Советский Союз не был демократическим государством», — сказала руководитель Центра евроатлантической интеграции в Днепропетровске, научный работник Национального института стратегических исследований Татьяна Брежнева.