Кто ворует деньги с наших мобилок?

Кто ворует деньги с наших мобилок? Люди все чаще жалуются, что у них со счетов исчезают большие суммы! Речь идет о сотнях и даже тысячах гривен

«Недостаточно средств для осуществления звонка». Эту фразу слышал каждый, кто имеет мобильный телефон. Одно дело, когда вовремя забыл пополнить счет. И совсем другое, когда знаешь, что вечером у тебя на счету было достаточно денег, а утром не хватает даже позвонить… Куда исчезают деньги из наших мобилок ? Это пытался выяснить наш корреспондент, выслушав немало рассказов шокированных пользователей.

«Пользуюсь мобильным телефоном уже лет пятнадцать. Но только в этом году начал замечать, что деньги со счета как-то очень быстро исчезают. Однажды у меня за день исчезли почти 60 гривен. Подумал, что дети залезли в какую-то онлайн-игру, дал хорошей порки. В июне ехали в отпуск за границу — пополнил счет вечером на 200 гривен. Утром смотрю на телефон, а там смс: «Недостаточно средств для совершения звонка? Воспользуйтесь такой-то услугой…». Такие эсэмэски приходят, когда на счету остаются копейки. Проверяю состояние счета, а там … 18 гривен! Звоню оператору, а мне говорят, что я за ночь дважды переводил деньги. На какой номер, сказать не могут. Объясняю, что никому ничего не переводил. А девушка- оператор мне нагло говорит: а может, вы не помните? А может, телефоном воспользовались дети. Все мои объяснения, что телефон всю ночь лежал у меня, а я спал сном праведника, не дали никаких результатов — денег так и не вернули. Я более чем уверен, что деньги со счета украли не без помощи кого-то из работников оператора. Но попробуйте это доказать…» .

«У меня со счета за один день исчезла почти сотня гривен. Позвонила оператору, чтобы выяснить, куда делись деньги, а мне сказали, что я четыре раза заходила в Интернет с телефона. Но точно знаю, что Интернетом в этот день не пользовалась, потому что ездила к бабушке. Потом оказалось, что мой телефон сам соединялся с интернетом, когда я проезжала мимо определенный пункт. Чтобы такое не повторилось, мне оператор направил эсэмэской специальные коды, которые нужно было ввести, чтобы телефон автоматически не мог соединиться с Интернетом, — рассказывает киевлянка Елена. — В этой ситуации не могу понять одного: почему я должна вводить коды, чтобы отключить автоматическое соединение с Интернетом, если я его не подключала? А если бы я не заметила, что деньги со счета исчезли, меня бы и дальше обворовывали?»

Еще одна моя знакомая обнаружила у себя задолженность почти в триста гривен. Когда пошла выяснять в колцентр, откуда долг, получила феноменальную ответ: » С айфонами такое бывает». «У меня айфон уже два года. До сих пор ничего подобного не было. В Интернет захожу только через WI — FI. А тут оказалось, что я пользовалась WAP — доступом в Интернет. Хотя подключиться к Интернету через WAP, случайно нажав что-то не то, — нереально. Там довольно сложный доступ, и нужно вводить специальные данные. Даже не знаю, как это точно делается. У моего парня деньги исчезали, потому что смартфон автоматически отправлял смс на короткие номера. В конце концов пришлось его перепрошивать, чтобы избавиться от вируса».

Но это все — еще цветочки. Львовянка Оксана несколько месяцев радовалась подаренному «айфону» , а потом еще несколько месяцев воевала с оператором, чтобы списали долг… 8000 гривен! У женщины корпоративный номер, поэтому есть возможность заходить в минус. А о том, что «айфон» нафарширован различными программами, которые автоматически обновляются (и это стоит денег), счастливая обладательница дорогого гаджета не знала. «Чтобы уладить эту ситуацию, ушла куча времени и нервов. Долг мне списали. Разумеется, не без помощи знакомых, которые работают в компании. Но я более чем уверена, что все эти программы и дополнительные услуги производители мобильных телефонов и операторы мобильной связи «зашивают» в смартфоны с одной целью — выкачать из нас как можно больше денег, — говорит жертва «айфона». — Оно и не удивительно. Сначала операторы работали на расширение абонентской базы. Теперь мобилки имеют все — некуда расти. Затем пытались приучить нас больше говорить по мобильному, но никто не может говорить непрерывно. Теперь начали придумывать дополнительные услуги, которые на самом деле никому не нужны — главное, чтобы абонент тратил все больше. Вот и получается, что это предлагают получать прогноз погоды по смс, то ставят вместо гудков музыку…».

комментарий

Владимир Хицяк, эксперт по внешним связям ЗТУ «МТС Украина»

Чаще всего с тем, что деньги со счета «куда-то деваются», сталкиваются владельцы смартфонов. В них установлено много программ, которые автоматически обновляются. Особенно часто обновляются погодные информеры, соцсети, графические программы, причем — обычно ночью. Поэтому лучше выбрать опцию, по которой смартфон сможет соединяться с Интернетом только в режиме WI — FI. Разумеется, пользователю иногда бывает сложно вникнуть в детали. Особенно, если учесть, что много информации в таких телефонах — на английском. Вот человек и нажимает «окей», не до конца понимая, о чем идет речь. Если у пользователя подключен большой интернет-пакет, то он может и не замечать обновление программ. Проблемы обычно возникают в роуминге. Поэтому перед путешествиями за границу лучше сразу отключить опцию «передача данных в роуминге».

Кроме того, смартфоны, как и компьютеры, могут подхватить вирус, из-за которого смартфон будет автоматически рассылать смс или переводить средства со счета. Поэтому следует постоянно следить за состоянием счета, и если есть какие-то непонятные списания — выяснять у оператора, куда ушли деньги. Бывает, что пользователь, не вникая в детали, пользуется платными услугами контент-провайдеров (прогноз погоды, гороскопы, анекдоты) .

Мой совет — если человек не пользуется Интернетом и телефон у него только для того, чтобы позвонить и отправить смс — лучше ограничиться простеньким терминалом.

Если смартфон покупаете с целью активного использования всех его возможностей, то стоит не полениться и детально изучить «функционал» устройства, — чтобы при необходимости быстро включать или выключать соответствующие опции. Информацию можно получить от консультанта в магазине, на сайте производителя, из инструкции, а на специальных форумах вместе с другими владельцами смартфонов можно обсудить все нюансы работы устройств.

И, конечно, перед тем, как подключить новый тарифный план или услугу, проконсультируйтесь с оператором, который поможет подобрать пакет услуг, который будет соответствовать вашим потребностям.